Чечевичные котлеты со свежим перцем

Раньше я никогда не готовила чечевицу, но не так давно озаботившись здоровым полезным питанием (на сколько меня хватит не знаю, но пока вкусно и ненапряжно) и зачиталась про сей продукт. Попробовав ее раз, потом два, я распробовала, ну а когда муж "уговорил" тарелку чечевичных котлет, я прониклась к ней окончательно.

Итак,

Чечевичные котлеты со свежим перцем.

В оригинале блюдо называется "Бургеры с чечевицей", но мне ужасно не нравится слово "бургеры". Без покушения на авторство называю готовый подукт так, как милее сурикатскому сердцу, тем более, что сурикачья совесть чиста - я дала ссылку на первоисточник. Привожу в той последовательности и пропорциях, в которых делала я.

Из чего.

Чечевица красная - 1 стакан

Лук репчатый - 100 гр. (одна небольшая луковица)

Чеснок - 2 зубчика

Болгарский перец (красный) - 1/2 большого плода (именно половина тех огромных перчин, какие продают зимой)

Соль - по вкусу

Тмин - щепотка

Масло растительное - для жарки

Мне еще понадобились панировочные сухари

Как это делается

Чечевицу промыть, залить водой так, чтобы она примерно на палец покрывала зерна, поставить варить, накрыв крышкой на небольшой огонь (примерно минут на 25). Готовить до образования пюре.

Пока варится чечевица мелко построгать лук, обжарить на сковороде. Поскольку я лук не люблю, я его ужаривала до последней возможности, на самом деле это перебор, жарьте до карамельного цвета.

Порежьте некрупно перец, добавьте к луку, жарьте до готовности, добавьте тмин.

Готовое пюре и перец с луком охладить, посолить, перемешать.

Сформовать котлетки, обвалять в сухарях или муке, жарить до румяной корочки.

Чечевичные котлеты   Чечевичные котлеты

Несколько предупреждений:

-не переборщить с водой при варке чечевицы, пюре будет жидким

-котлеты при жарке норовят рассыпаться, их стоит делать небольшими и переворачивать очень аккуратно

Чечевичные котлеты   Чечевичные котлеты

Как это едят.

Чечевица - уникальный продукт, мне кажется ее есть можно с чем угодно.

Ну во-первых, такие котлеты совершенно самостоятельное блюдо и, на мой взгляд, гарнир из них сильно отяжелит обед (ужин, завтрак) ибо котлеты очень сытные.

Мы ели с тем, что было в холодильнике - с майонезом. Автор рекомендует греческий йогурт (я так подозреваю, что это цацики) или с чили соусом.

Вариации

Ленивые котлеты из чечевицы {#lol}

Запеканка из чечевицы

К ингредиентам для чечевичных котлет я добавила:

морковь - 1 шт.

зелень (укроп, базилик) - по паре-тройке хвостов и веточек

сыр - грамм 50

можно еще добавить нежирный йогурт - 100 гр.

яйцо - 1шт.

Приготовить фарш, как указано в рецепте котлет. В него добавить обжаренную морковь (я ее обжаривала вместе с луком зеленью, чесноком и болгарским перцем), зелень, чеснок. Когда фарш немного остынет, влить взбитое яйцо, хорошенько перемешать. Выложить в форму, засыпать тертым сыром или тертым сыром, перемешанным с йогуртом. Поставить в нагретую духовку. Выпекать минут 15 до образования румяной корочки.

Запеканка из красной чечевицы

 

Средняя: 4.2 (5 votes)