Фасоль тушеная с баклажанами

Вчера я много готовила и позабыла зафотографировать все стадии приготовления фасоли с баклажанами, в резульате имею только фото с чего начала и чем закончила:

Фасоль тушеная с баклажанами   Фасоль тушеная с баклажанами

Для приготовления блюда я использовала мою любимую мультиварку.

Из чего

Фасоль (красная) - 200 гр.

Лук репчатый - 300 гр.

Баклажан - один большой

Томатная паста или томатный соус, кетчуп - 2 ст.л.

Масло растительное (оливковое или оливковый микс)

Приправа для блюд из фасоли

Соль

Зелень (укроп, петрушка) - несколько травин

Как это делается

Фасоль обязательно перебрать (как выяснилось - мусор не самое противное в фасоли, в ней еще встречаются камни, так что берегите ваши зубы!), промыть положить на ночь вымачиваться. Если не хочется ждать ночь - часа на три. Из вымоченной фасоли слить воду, положить в кастрюлю и поставить вариться без соли до готовности. В мультиварке я выбираю программу "Тушение" на 1 час - 1 час двадцать минут.

Баклажан помыть, порезать кубиками, обжарить на сильном огне, не обязательно до готовности.

Лук порезать мелко и поставить жариться до состояния когда лук получается жареным, а не варено-тушеным.

Из готовой фасоли слить воду в отдельную посуду (может пригодиться).

В кастрюлю (сковородку) сложить фасоль, баклажаны, лук, томатную пасту (или томатный соус), приправить специями для блюд из фасоли, посолить и поставить тушиться под крышкой минут на 15. Я готовлю блюдо полностью в мультиварке, т.е. дотушиваю на программе "Тушение".

Выложить на тарелки, посыпать свежей рубленой зеленью.

Как это едят.

И фасоль, и баклажаны сами по себе очень сытные, поэтому перегружать тушеную фасоль мясом, наверно будет тяжело для желудка. На мой взгляд, как отдельное второе блюдо - очень даже.

Вариации.

1. Кому лень возиться с сухой фасолью могут взять консервированную, но вкус, уверяю - абсолютно точно будет не тот, даже если сок слить. В таком (ленивом) варианте на тарелке можно блюдо приправить майонезом.

2. Баклажан вполне можно заменить парой болгарских перцев.

3. Можно использовать фасоль любого сорта, но мне как-то больше нравится та, которая называется "лобио" (сорт такой {#yep})

4. Можно заменить баклажан морковью с грибами. Для этого взять 200 гр. моркови и 200 гр шампиньонов (для простоты мороженных). Морковь почистить, натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле. Свежие шампиньоны помыть, порезать на 4 части и быстро обжарить, мороженные грибы просто оттаять под горячей водой в дуршлаке. Морковь и грибы сложить в посуду к фасоли с луком, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Для мультиварки программа "Тушение" на 15 мин.

Фасоль с грибами

Готовится тем же способом. Набор продуктов:

Фасоль - 1 стакан

Шампиньоны свежие - 300 гр.

Морковь - 1 шт.

Корень сельдерея (в очищенном виде) - 100 гр.

Лук репчатый - 2 головки

Перец болгарский - 1 шт.

Чеснок - 1/2 головки

Зелень, соль, специи - по желанию и вкусу.

Масло растительное для тушения.

Сметана - 150 гр.

Готовится просто. Тушить овощи в одной сковороде, добавляя их в следующей последовательности: лук, морковь и сельдерей, грибы, свежий перец. Отварить фасоль. Соединить фасоль и овощи, добавить зелень, чеснок, специи, сметану. Тушить на тихом огне до полной готовности.

Черная фасоль с грибами

Сурикатские пометки на полях:

1. Если нет свежих грибов и свежего перца, вполне можно обойтись замороженными из пакетов.

2. Случайно купила на пробу черную фасоль. Очень рекомендую. На вид страшна: мелкая и абсолютно черная (шкурка, а внутри зерна оказывается белые {#lol}), но вкус очень нежный и приятный. Думаю, что черная фасоль очень эффектно будет смотреться в салатах.

3. Однажды купила в магазине продукт называется "Сметана пикантная" (продается в маленьких фольгированных брикетиках) - очень удобная штука для всяких тушений с овощами.

4. Если есть в хозяйстве мультиварка, то для блюд с фасолью пользоваться лучше только ей в режимах "Тушение" и "Выпечка". Невероятно удобно.

Средняя: 4.7 (3 голосов)