Люблю томатный суп нежно и бескорыстно в любом виде - крем или просто томатный суп. Последняя поездка на Крит вдохновила меня на кухонное повторение ресторанного кушанья у себя дома. Однако, кроме общего перечисления ингредиентов, добиться от греков секрета приготовления наваристого томатного супа мне не удалось. Греки в супе ко всему используют томатную пасту. А меж тем, секрет до изумления прост и по большому счету, не столь важно какие именно добавки будут в супе, важна его основа! А по моему личному наблюдению, основа вкусного томатного супа - это запеченные помидоры, крупа - рис (или булгур), морковь, оливковое масло и большое количество базилика. По сути и на одних этих ингредиентах суп будет вкусен. Остальное можно варьировать по настроению или очередности подлежащих утилизации овощей. Из чего. На трехлитровую кастрюлю Соотношение жидкости: я беру примерно 1,5 кг помидоров к 1 литру воды Морковь - 1 шт. Лук-порей - 100 гр. Зелень - прованские травы и непременно базилик (хорошо, если есть свежий) Чеснок - 1/2 головки Рис (булгур) - 3 ст.л. Оливковое масло - от души, но 1/2 ст. хватит вполне. Перец черный, соль - по вкусу Прочие овощи - по вкусу. Примеры: 1 большой сладкий перец + 3 ст.л. красной чечевицы, или 1 небольшой кабачок + 4 шампиньона, или 1 маленький корень сельдерея со стеблями/корень петрушки со стеблями + 1 большой сладкий перец + зерна молочной свежей кукурузы. В любом случае, как минимум, один овощ должен быть сочным и добавлять жидкости в суп. Как это делается. Имейте ввиду: просто вареные помидоры -это скучно и невкусно. В этом году как никогда много помидоров созрело на мамином огороде и один из лучших пожарных способов утилизации переспевших помидоров - это томатный суп. Подготовьте помидоры - помойте, вырежьте плодоножки. Если не лень - ошпарьте и снимите шкурку. Если лень возиться, то просто порежьте помидроры ломтиками, уложите в термостойкую форму, щедро полейте оливковым маслом (только оставьте 3-4 ст.л. для жарки овощей) и поставьте в разогретую до 190 o C духовку на 30-35 мин. Не солить! Выньте помидоры из духовки и дайте немного остыть. Затем вилкой снимите шкурку с запеченных помидоров, она просто сама отстает и этот процесс, будьте уверены, займет куда меньше времени и сил, чем предварительное ошапаривание и ошкуривание свежих томатов. Тем временем, обжарьте на сковороде мелко нарезанный лук, затем тертую на средней терке морковь. Вскипятите 1 л воды, в него положите морковь, лук, рис/булгур и мелко нарезанные (или натертые на средней терке) овощи, которые вы хотите видеть в супе, дайте повариться минут 15, посолите. Добавьте мелко рубленный чеснок, прованские травы, базилик, перец и запеченные помидоры, посолите. От момента закипания потомить минут 15. Суп готов. Если вы любитель крем-супов, то надо готовый суп обработать блендером, добавить сливки и можно подавать. Но у нас дома и не крем-фракция употребляется с удовольствием. Суп получается густым, консистенции гуляша, но тем не менее легким для желудка. Обращаю внимание, что картофель я не использую ни в каких комбинациях. |
|||
|