Должна сказать, что я страдаю нежной привязанностью к таким кухонным явлениям как суп-крем и суп-пюре. Если в меню какого-либо общепитовского заведения виднеются эти шедевры, я теряю волю . Единственное исключение - луковый суп, его даже в пюре я есть не в состоянии . Рецептов супов-пюре великое множество, но главное их преимущество, что смешать в таком супе можно все. Намедни начитавшись про здоровое и полезное питание я решила приготовить следующее. За счет измельчения игредиентов в пюре, время приготовления супа прилично удлиняется. Сразу оговорюсь, что блюдо совсем овощное и постное, но очень сытное. Из чего. Чечевица (лучше красную, т.к. зеленая хороша в салатах, а красная лучше разваривается) - 1 горсть Корень сельдерея - 1/2 среднего роста корешка Брокколи - 250 гр (или 1/2 пакета стандартной "заморозки") Фасоль стручковая - 150 гр. (или 1/3 пакета стандартной "заморозки") Шампиньоны - штук 5 свежих грибов (можно использовать "заморозку") Шпинат - 2 брикета из "заморозки" (сколько это в целых листьях я наверно не сориентируюсь, т.к. "живого" шпината в магазине не видела ни разу) Чеснок - 1/2 головки Соль, перец, лавровый лист, специи для овощей - по вкусу. Как это делается. До того как начать что-то делать со свежими овощами (если вдруг найдутся), поставить вариться чечевицу. Чечевица варится довольно быстро - минут 25. От большого корня сельдерея отрезать кусок, срез сбрызнуть уксусом (чтобы не потемнел), почистить, нашинковать как-нибудь и бросить в кипящую чечевицу. Помыть, покромсать шампиньоны, положить вариться вслед за сельдереем. Если вдруг у вас имеется свежая брокколи, ее порезать вместе со стеблями и положить вариться одновременно с сельдереем и грибами. Как только сельдерей стал мягким, отправить все, что есть в наличии из пакетов с "заморозкой". Когда закипит - посолить, побросать специи. Дать всем овощам свариться. Через сито слить бульон, все остудить. Овощи перемолоть в блендере. опытным путем выяснено, что разбавленные бульоном овощи мелятся быстрее и мельче. В образовавшееся овощное пюре вернуть бульон в том количестве, в каком сочтете нужным (суп будет либо гуще, либо жиже). Прогреть. Если нет блендера, то овощную смесь тереть через сито, но это по-моему испытание. Как это едят. Как видите суп получился почти "худильным" и совершенно постным (т.е. без мяса и жира). Тем кто бережет фигуру - приятного аппетита, можно добавить лишь молотого перца ну или ложку нежирного йогурта. Если же есть такое вам не под силу и душа требует чего посущественнее, то надо добавить в суп: -гренки (а хоть и из пакетиков), -сливки или сметану. Вариации. Сварить суп на мясном бульоне, например на курином. В готовый суп-пюре побросать кусочки отварной птицы (или мяса). |
|||
|