Капуста фаршированная целиком

"Слушайте все и не говорите, что не слышали!" (с) Я наконец сделала это правильно {#ura1}Оно действительно вкусно, красиво и просто! Это - капуста фаршированная целиком. То, что однажды я делала и публиковала под названием "Капуста фаршированная мясом по-французски" (откопала где-то в Сети) - ни на что не годный рецепт. Точнее годный как средство для похудания, т.к. абсолютно несъедобный и отбивает аппетит только при взгляде на тарелку {#icon_rolleyes}.

На днях в мои сурикатские лапки попалась старая буржуйская книжица про приготовление овощей. Я многое оттуда почерпнула, но вот фарширование капусты меня как-то не вдохновило, но в этот раз я подумала а почему бы и нет, раз в холодильнике лежит малюсенький вилок капусты и маленький кусочек свинского филе, который не ясно то ли просто пожарить, то ли одно из двух.

Несмотря на большое количество букв в пояснениях, обещаю, что готовится элементарно просто. И это тот самый случай, когда пошаговые фото могут очень помочь.

Из чего.

Капуста - 1 небольшой кочанчик до 1 кг весом (если конечно ваша семья не "семеро по лавкам", тогда берите  кочан весом 1-1,5 кг, только убедитесь, что у вас есть кастрюля с него ростом)

Мясо (говядина, свинина, смешанный фарш) - примерно 300 гр.

Морковь - 2 средних

Петрушка - 1 корень (можно заменить кусочком свежего корневого сельдерея с петрушку размером)

Зеленый лук - 5-6 стрел (или 1 стебель порея, или 1 головку репчатого) в фарш, плюс 2 головки репчатого для бульона

Зелень - по вкусу кто сколько любит петрушка, укроп, базилик, кинза (брррррр... В нерешительности) должен быть пучок в общей сложности

Перец - 1/2 чайной ложки свеже смолотого

Рис - горсть

Оливковое масло для жарки.

Соль по вкусу

По желанию - 1 стакан белого сухого вина

Прочие специи: семена тмина, 1-2 цветка гвоздики, лавровый лист, душистый перец, розмарин

Кулинарная сетка или большой кусок марли

Сметана (или простой йогурт) для подачи на стол

Ну как правильно?

А делается это так.

Кочан капусты помыть, удалить грязные листья и положить в кипящую воду минут на 10, максимум на 15. За 15 минут кочан весом граммов 700-800 будет достаточно проваренным. Воды должно быть такое количество, чтобы кочан покрывался ей целиком. Поставьте вариться рис до полуготовности.

Покуда капуста кипит, сделайте фарш из мяса. 

По прошествии 15 минут выньте капусту и выложите ее на сито, чтобы стекла и остыла, рис откиньте на друшлаг. Капустный бульон и рисовый отвар не выливайте, они пригодятся.

Подготовьте две начинки: мясную и овощную. Для мясной порубите зеленый лук (порей или 1 репчатую луковицу) и обжарьте на оливковом масле. Когда лук остынет, добавьте его в мясной фарш, туда же добавьте полувареный рис, немного розмарина, молотый перец, посолите, хорошенько перемешайте. Для овощной начинки понадобится овощная терка со средними некрупными отверстиями, но и не мелкими (т.е. у вас не должно получиться овощное пюре). Натрите корень петрушки/кусочек сельдерея и одну морковь, истирайте по длинной стороне корнеплодов, чтобы получились гибкие длинные вермишелинки. Впрочем это для красоты, на самом деле как трется, так и натирайте. Порубите мелко зелень петрушки/укропа/кинзы, добавьте в тертые петрушку с морковью, перемешайте, не солить. Если будете готовить с сельдереем, то овощную начинку надо делать непосредственно перед закладкой в капусту, иначе сельдерей быстро потемнеет. 

А теперь самое главное. Положите остывшую подваренную капусту кочерыжкой вверх и осторожно вырежьте ее. Снимите пару-тройку верхних вареных листьев, отложите их в сторону, они нам понадобятся. Вырезать кочерыжку надо так, чтобы остался жесткий край, на котором держатся листья. Возьмите глубокую тарелку и положите на нее кулинарную сетку (ни разу не видела ее в продаже!) или марлю и на нее - кочан. Очень осторожно разверните поочередно листья до тех пор пока не покажется твердая непроваренная серединка из внутренних листиков. Ее надо будет аккуратно срезать острым ножом. Для отворачивания листьев на плотном кочане можно взять ложку и ее черенком аккуратно поддевать листья, чтобы они не рвались при разворачивании. В результате на тарелке у вас должна образоваться этакая капустная "роза".

Срезанную капустную серединку надо мелко порубить и смешать с мясным фаршем. Мясную начинку разделить на две неравные части. Из первой большой слепить колобок и положить в центр капустной "розы".  Закрыть начинку отложенными листьями, и сверху по кругу у основания выложить оставшуюся мясную часть. Осторожно закрыть несколько листьев так, чтобы капуста стала приобретать первоначальную форму. Выкладывате теперь на листья овощную начинку и закрывате листья. Когда закончите, руками обожмите капусту, чтобы сделать ее ровной и круглой. Теперь плотно обвяжите сеткой или марлей. Капустный колобок будет раза в два - два с половиной больше первоначального размера кочана.

В кастрюлю, где варилась капуста добавьте рисовый отвар, стакан вина, соль, гвоздику, тмин, душистый перец, лавровый лист, порезанную кружками вторую морковь, и порезанные на 4 части две луковицы. Поставьте на огонь, как только бульон закипит, положите в него сетку/марлю с капустой, убавьте жар и варите на слабом огне не менее, чем часа полтора - два.

 Капуста фаршированная целиком    Капуста фаршированная целиком    Капуста фаршированная целиком
         
 Капуста фаршированная целиком   Капуста фаршированная целиком     Капуста фаршированная целиком
         
 Капуста фаршированная целиком    Капуста фаршированная целиком    Капуста фаршированная целиком

Когда капуста будет готова, выньте ее на глубокую тарелку, развяжите сетку/марлю накройте второй тарелкой и переверните, уберите сетку/марлю, затем снова накройте первой тарелко и снова переверните. Оставьте немного бульона для того, чтобы поливать блюдо.

Разрезайте капусту как торт, перед подачей на стол полейте сметаной или бульоном.

Вот теперь приятного аппетита! {#kolobok_wink} 

Средняя: 3 (2 голосов)