Капуста фаршированная мясом по-французски

Ну никак я не вспомню от кого первый раз услышала поговорочку, что с майонезом можно и мыша съесть {#dontknow} Применительно к конкретно взятому кухонному эксперименту, означенное в заголовке блюдо - тот самый "мышь" {#lol}.

Давно я прицеливалась к фаршированной капусте, но не могла выбрать чем именно ее начинить. А тут у меня по случаю образовался излишек размороженного мясного фарша и на рынке я купила смешной кочанчик капусты весом грамм 700. Именно на рынке у меня созрела идея "потренироваться на котятах"  ибо вилок был таким маленьким, что даже если ничего особенного не вышло бы, то долго не мучиться с поеданием не пришлось {#kolobok_biggrin} В общем, сегодня вечером я принялась колдовать над капустой. Количество ингредиентов привожу из того рецепта, который взяла в сети (не факт, что на этом сайте оригинал, там не сильно спешат с раскрытием источников, выдавая рецепты за свои).

Капуста фаршированная мясом по-французскиИз чего.

Капуста - 1 средний кочан

Морковь -  2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Вино столовое - 1 стакан

Фарш мясной - 250 гр.

Соль, специи

Как это делается.

В оригинале написано так: "Взять 1 целый кочан свежей капусты средней величины, очистить верхние его листья и положить в кипящую подсоленную воду. Поварив кочан 15 минут, вынуть его из воды и положить на сито, чтобы вода стекла. После этого листья капусты аккуратно отогнуть от основания, переложить каждый лист мясным фаршем (250 г рубленого мяса, заправленного солью и черным перцем) и прижать так, чтобы придать кочану его первоначальную форму. Кочан обвязать ниткой, под которую подложить ломтики шпика. Подготовленную таким образом капусту поместить в кастрюлю, добавить 1 головку лука, нарезанного кольцами, и 2 шт. нарезанные кружочками моркови. Влить 1 стакан белого столового вина и 2 стакана бульона. Варить капусту до готовности на слабом огне."

Капусту пришлось поварить больше, чем 15 минут. Это связано с тем, что мне попался очень плотный кочан. Проварить надо обязательно, иначе аккуратно разобрать листья не получится. Думаю, что в рецепте речь о савойской капусте, у которой листья "гофрированные", а кочаны не плотные. Кроме того, я в воду, в которой варилась капуста за неимением лаврового листа положила ложку наборных "Специй для блюд из капусты", очень рекомендую это сделать. Вино я брала сухое.

Капуста фаршированная мясом по-французски   Капуста фаршированная мясом по-французски   Капуста фаршированная мясом по-французски

Для "упеленания" капусты я использовала марлю. Нитки, мне кажется,  будут врезаться в листья, да и вытаскивать неудобно будет. В буржуйской книжке рекомендуют взять кулинарную сетку. Но в наших магазинах я таковой не обнаружила.

В трех стаканах жидкости сварить нафаршированный кочан средней величины, который от фарша станет крупным ... ну не знаю. Я взяла весь бульон, который у меня оставался от варки кочана и еще стакан вина. Хочу сказать, что 250 граммов мясного фарша будет мало, получится просто вареная капуста с редкими вкраплениями мяса. У меня (я специально взвесила) фарша было около 400 гр, а вилок маленький и то получилось скромно мяса на порцию капусты. В следующий раз, если сподоблюсь, обязательно буду чередовать овощной и мясной фарши. Когда варила начиненный кочан в бульон добавила тмин.

Капуста фаршированная мясом по-французски   Капуста фаршированная мясом по-французски   Капуста фаршированная мясом по-французски
         
Капуста фаршированная мясом по-французски   Капуста фаршированная мясом по-французски   Капуста фаршированная мясом по-французски
         
Капуста фаршированная мясом по-французски   Капуста фаршированная мясом по-французски   Капуста фаршированная мясом по-французски

После того как я попробовала результат, я пришла к выводу, что готовую вареную фаршированную капусту непременно надо разрезать на 4 части, выложить в форму, сбрызнуть маслом или посыпать сыром и в горячей духовке запечь до "обжаренности". Перед подачей на стол надо полить сметаной (майонезом, йогуртом) и всенепременно посыпать свежей зеленью, поскольку просто вареная капуста не шибко презентабельна.

Капуста фаршированная мясом по-французски

Голосов пока нет