Паштет из чечевицы с грибами и перцем (по-сурикатски)

Над этим блюдом я размышляла недолго. В пакете лежала свежекупленная чечевица, за которой пришлось побегать. Оказывается красная чечевица в магазинах не такое частое явление. Проштудировала интернет, ничего особенного так, чтобы душа развернулась и не свернулась обратно не нашла. Порылась в фасолевых блюдах, скрестила с рецептом чечевичных котлет и со своим продуктовым набором и получился

Паштет из чечевицы с грибами и перцем (по-сурикатски).

Из чего.

Чечевица красная - 1 стакан

Морковь - 1 шт.

Сельдерей (корень) - 100 гр.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 больших зубца

Грибы - 300 гр. (свежих)

Перец болгарский - 1 шт. (крупная красная перчина)

Базилик - 1 ветка

Масло растительное для жарки, соль, специи по вкусу

Яйцо - 1 шт.

Сыр - 50 гр.

  Паштет из чечевицы

Как это делается

Чечевицу перебрать, промыть, сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она примерно на палец покрывала крупу. Поставить варить на несильный огонь. Я делаю в мультиварке на программе "Тушение". Готовить примерно 25 минут.

Пока варится чечевица, лук порезать как-нибудь и жарить на растительном масле. Морковь и сельдерей потереть на крупной терке и положить тушится в лук, когда он будет поджаристым и прозрачным. Грибы покрошить тоже как-нибудь и бросить тушиться на отдельную сковороду.

Паштет из чечевицы   Паштет из чечевицы   Паштет из чечевицы

Отдельно обжарить порезанный болгарский перец.

Когда чечевица будет готова, ложкой размять ее в пюре. Смеси из жареного лука, моркови и сельдерея дать остыть, затем перемолоть блендером с грибами, чесноком и базиликом, до однородной массы (или пропустить через мясорубку), добавить сырое яйцо и хорошенько перемешать.

Паштет из чечевицы   Паштет из чечевицы

Затем соединить чечевицу и овощной "фарш", добавить соль по вкусу, хорошенько перемешать. Сурикатский совет: если чечевица уже остыла, то лучше воспользоваться блендером или рукой. В полученную массу добавить жареный перец и снова перемешать. Паштет выложить в форму для запекания, припорошить тертым сыром и отправить в горячую духовку минут на 20-25.

Паштет из чечевицы   Паштет из чечевицы

Надо вам сказать, что на выходе получилась шикарная закуска. Единственое, я бы добавила еще мелкорезанный укроп, но ничто не мешает положить его свеху перед подачей на стол. Еще в фарш можно положить любимых специй (например, тмин, или набор для блюд из фасоли).

Очень вкусен горячим, но и холодный тоже необыкновенно хорош.

 

Голосов пока нет