Картофельные блины

Рецепт высмотрен в книге "Лучшие блюда из овощей. 700 золотых рецептов" (Ю. Грибков, "Эксмо-Пресс", 2001 г.).

От рекомендуемого количества я взяла половину, получилось 4 блинчика (сковородка 18 см).

На вкус мне очень понравилось, ко всему, блюдо универсальное в силу картофельной основы - есть можно с чем угодно, и как рекомендует автор даже как десерт (что впрочем, на мой взгляд, довольно смело {#kolobok_biggrin}).

Сначала приведу авторский текст, затем дам сурикатские рекомендации.

Из чего.

Картофель - 1 кг.

Яйцо куриное - 2 шт.

Мука пшеничная - 1/2 стКартофельные блины

Молоко - 1/2 ст

Соль, сахар по вкусу.

Масло - для жарки

Для соленых блинов:

Лук репчатый - 1 шт.

Зелень петрушки

Чеснок - 2-3 зубчика

Как это делается.

В оригинале: "Крупный картофель очистить, натереть на терке, выжать сок, картофельную массу залить кипяченым молоком, добавить соль, сахар, размешать, добавить взбитые яйца и муку. Из приготовленной массы выпечь блины на разогретой с жиром сковороде. Подавать со сметаной или брусничным вареньем. Картофельные блины можно приготовить солеными. В этом случае в массу надо добавить мелко нарезанный жареный лук или тертый чеснок, зелень петрушки или зеленый лук (сахар уже не добавлять). Соленые блины подавать со сметаной или растопленным маслом".

Я делала соленые блины.

Сначала я очистила картофель, сложила его в миску с водой и отставила в сторону. Затем я почистила луковицу, порубила ее на мелкой овощерезке и зажарила до сильной румяности. После мелко порубила петрушку и взбила в крепкую пену яйцо. И уже после всего натерла картофель, отжала, добавила соль, молоко и муку, хорошенько вымесила. В полученную массу добавила лук, давленый чеснок, зелень и немного тмина (тмин очень хорошо сочетается с картофелем и добавляет блюдам приятную пикантность). И сразу начала выпекать блинчики - ложкой выложить тесто на сковороде, разровнять ложкой по форме блинчика и выпекать на не очень сильном огне, иначе картофель будет сыроватым. Делать нужно все быстро, ибо картофель быстро темнеет.

Картофельные блины   Картофельные блины   Картофельные блины
         
 Картофельные блины    Картофельные блины    Картофельные блины

Очень рекомендую брать сковороду небольшого диаметра (так удобнее переворачивать блинчики, дабы не ломались). Чтобы масло во время жарки не брызгалось по всей плите, я накрываю сковороду специальной металлической сеткой с ручкой.

Картофельные блины   Картофельные блины   Картофельные блины

Готовить блинчики имеет смысл только на "сразу скушать", т.к. остывшие и разогретые они будут уже иметь не тот вкус и станут немного размякшими.

Как это едят.

Картофельные блиныЗа варенье агитировать не буду, а вот под водочку да с селедочкой хорошо пойдет {#kolobok_addon_crazy}.

Со всей ответственностью заявляю, что приготовив картофельные блины, вы будете иметь прекрасный гарнир, закуску, второе. Да и гостей такими блинчиками накормить - вполне себе достойно. К таким блинчикам прекрасно подойдут овощные смеси (мы употребили с жаренными с перцами баклажанами), мясные добавки и рыба. Т.е. и нафаршировать такое "произведение кулинарного искусства" можно чем угодно. Видится мне, что и блинчатый пирог может выйти отменным.

Голосов пока нет