Сей шедевр почерпнут из книги "Хорошая кухня. Овощи". Книжка переводная, автор к сожалению, не известен, есть только переводчик и издательство. Т.е. трудно сказать к какой кухне можно отнести сие блюдо. Красота получается неземная, вполне годится для праздничного стола. Сначала приведу полностью оригинальный текст, а уж потом что делала я т.к. отсупила от книжного рецепта ибо а) не люблю лук б) не имела в наличии артишоков. Так что фотографии будут в закладке "Сурикатские пометки". Из чего. Вытянутые баклажаны среднего размера (кончики обрезать) - 3 шт., общий вес 500-600 гр. Большие зрелые помидоры - 2 шт. Оливковое масло - 80-100 мл. Большая луковица - 1 шт. Чеснок - 4 зубчика Нежные артишоки - 4 шт. Маленькие маслины - 90 гр. Лавровые листы - 2 шт. Смешанные сухие травы (тимьян, эстрагон, чабрец) - 1 ч.л. Соль и перец Петрушка или листья базилика - по желанию Как это делается Баклажаны разрезать вдоль пополам. Положить половинки разрезами вниз на доску и разрезать ломтиками по 1 см толщиной, не доходя до конца. Помидоры разрезать пополам от основания до верха и удалить черенок. порезать половинки тонкими ломтиками, которые подойдут к разрезам баклажана. Собрать "веер": положить ломтики помидора в разрезы баклажана. Таким образом, вкусы обоих овощей перемешаются, при этом из них почти не будет испаряться влага. Мелко порезать лук и чеснок. Уложить "вееры": смазать дно глубокой посуды оливковым маслом и положить слой мелко нарезанных лука и чеснока. Аккуратно взять "вееры", положить плоской стороной вниз так, чтобы они лежали плотно, но не давили сильно друг на друга. Оставшееся масло вылить в миску. Очистить середины артишоков, разрезать на 4 части, вынуть пух и сразу облить маслом, чтобы избежать контакта с воздухом. Разложить артишоки и оливки на противне на пустых местах, чтобы овощи плотно касались друг друга и "вееры" не могли раскрыться". Посыпать остатками лука и чеснока, затем осторожно придавить рукой сверху, чтобы все овощи лежали вместе. Между баклажанами положить 2-3 лавровых листа, посыпать смесью трав, полить оливковым маслом. Блюдо накрыть фольгой и поставить в очень горячую духовку (230 градусов) на 10 минут. Затем снизить температуру до 180 градусов и готовить 1 ч 10 мин. Подавать горячими как дополнение к основному блюду или теплыми/холодными, если приготовить заранее в качестве закуски, приправленными кусочками свежего лимона. Таким же образом можно приготовить и цуккини. Если "вееры" готовятся из цуккини, то необходимо влить немного белого вина. Сурикатские пометки Как я писала, лук я не люблю и заменила его сладким перцем, ну а отсутствующие артишоки были заменены соцветиями брокколи. Таким образом, на дно керамической формы я положила смесь мелко рубленного сладкого перца и чеснока. Остатки сладкого перца я порезала колечками и уложила сверху на "вееры". В довольно приличного размера форму у меня уместилось всего три "веера", а из остатков баклажанов пришлось приготовить другое блюдо (разнообразие оно знаете ли всегда приятно ). Из свежих трав я взяла, что лежало в холодильнике: немного укропа, одно перо петрушки и пару веточек листового сельдерея. |
||||||||||||||||||||||||||||
|