Вееры из баклажанов

Сей шедевр почерпнут из книги "Хорошая кухня. Овощи". Книжка переводная, автор к сожалению, не известен, есть только переводчик и издательство. Т.е. трудно сказать к какой кухне можно отнести сие блюдо.  Красота получается неземная, вполне годится для праздничного стола.

Сначала приведу полностью оригинальный текст, а уж потом что делала я т.к. отсупила от книжного рецепта ибо

а) не люблю лук

б) не имела в наличии артишоков.

Так что фотографии будут в закладке "Сурикатские пометки".

Из чего.

Вытянутые баклажаны среднего размера (кончики обрезать) - 3 шт., общий вес 500-600 гр.

Большие зрелые помидоры - 2 шт.

Оливковое масло - 80-100 мл.

Большая луковица - 1 шт.

Чеснок - 4 зубчика

Нежные артишоки - 4 шт.

Маленькие маслины - 90 гр.

Лавровые листы - 2 шт.

Смешанные сухие травы (тимьян, эстрагон, чабрец) - 1 ч.л.

Соль и перец

Петрушка или листья базилика - по желанию

Как это делается

Баклажаны разрезать вдоль пополам. Положить половинки разрезами вниз на доску и разрезать ломтиками по 1 см толщиной, не доходя до конца.

Помидоры разрезать пополам от основания до верха и удалить черенок. порезать половинки тонкими ломтиками, которые подойдут к разрезам баклажана.

Собрать "веер": положить ломтики помидора в разрезы баклажана. Таким образом, вкусы  обоих овощей перемешаются, при этом из них почти не будет испаряться влага.

Мелко порезать лук и чеснок.

Уложить "вееры": смазать дно глубокой посуды оливковым маслом и положить слой мелко нарезанных лука и чеснока. Аккуратно взять "вееры", положить плоской стороной вниз так, чтобы они лежали плотно, но не давили сильно друг на друга.

Оставшееся масло вылить в миску. Очистить середины артишоков, разрезать на 4 части, вынуть пух и сразу облить маслом, чтобы избежать контакта с воздухом.

Разложить артишоки и оливки на противне на пустых местах, чтобы овощи плотно касались друг друга и "вееры" не могли раскрыться".

Посыпать остатками лука и чеснока, затем осторожно придавить рукой сверху, чтобы все овощи лежали вместе. Между баклажанами положить 2-3 лавровых листа, посыпать смесью трав, полить оливковым маслом.

Блюдо накрыть фольгой и поставить в очень горячую духовку (230 градусов) на 10 минут. Затем снизить температуру до 180 градусов и готовить 1 ч 10 мин.

Подавать горячими как дополнение к основному блюду или теплыми/холодными, если приготовить заранее в качестве закуски, приправленными кусочками свежего лимона.

Таким же образом можно приготовить и цуккини. Если "вееры" готовятся из цуккини, то необходимо влить немного белого вина. 

{#flag}Сурикатские пометки 

Как я писала, лук я не люблю и заменила его сладким перцем, ну а отсутствующие артишоки были заменены соцветиями брокколи.

Таким образом, на дно керамической формы я положила смесь мелко рубленного сладкого перца и чеснока. Остатки сладкого перца я порезала колечками и уложила сверху на "вееры".

В довольно приличного размера форму у меня уместилось всего три "веера", а из остатков баклажанов пришлось приготовить другое блюдо (разнообразие оно знаете ли всегда приятно {#kolobok_biggrin}).

Из свежих трав я взяла, что лежало в холодильнике: немного укропа, одно перо петрушки и пару веточек листового сельдерея.

Веера из баклажан   Веера из баклажан   Веера из баклажан
         
Веера из баклажан   Веера из баклажан   Веера из баклажан
         
Веера из баклажан   Веера из баклажан   Веера из баклажан
Средняя: 5 (1 голос)