Мастер-класс греческой кухни на Крите

В мае этого года во время поездки на Крит мне посчастливилось попасть на два урока греческой кулинарии. Один (вместе с, в прямом смысле слова, готовым результатом) мне достался совершенно даром, хозяйка таверны показывала мне как греки готовят стифадо из кролика и мусаку, второй урок (в другой части Крита)  обошелся в 90 евро. Не могу сказать, что я жалею о потраченных деньгах. Во-первых, продукты были свежайшие (кальмары утром плавали, а петух бегал), во-вторых, я прояснила для себя некоторые вещи - например, что наш ресторанный общепит со всеми его хитростями (в смысле нюансов, скрываемых от клиентов и проверок санитарных служб {#angry}) куда безопаснее греческих таверен. Нет, нам везло, ничего криминального мы не съели, все живы и здоровы, но когда своими глазами видишь как происходит обработка продуктов ... впрочем мне сложно испортить аппетит {#lol}.   

Я обратила внимание, что греки используют очень (действительно, очень) много оливкового масла. В холодильнике оно у них хранится канистрами от 4 литров и больше.

Мастер-класс греческой кухниМне очень хочется поделиться подробностями второго мастер-класса. Наша поездка была разделена на 2 части. Первые пять дней мы провели в местечке Гергиополи, а вторые пять - в Херсонисоссе (самое "тусовочное" туристически загруженное место Крита). Мы снимали апартаменты, потому питание организовывали самостоятельно. В Херсонисоссе наши радушные хозяева предложили нам за отдельную плату хотя и простые, но довольно милые завтраки, а заодно и урок греческой кулинарии. Урок проводила очаровательная Эри, которая ведет кулинарный блок на местном радио.

Мастер-класс я провела с большой пользой для себя. Смею заверить, никакое прочтение кулинарных книг и кулинарных сайтов (даже моего {#kolobok_biggrin})  не заменит живой демонстрации.

Для урока из предложенного мне списка я выбрала

- Briam (with zucchini, mint and Ksinomyzithra cheese) / Бриам (с цуккини, мятой и сыром Ксиномизитра),

- Drunk roaster / Пьяный молодой петушок,

- Aegean's calamari with vegetables ans Feta cheese / Эгейские кальмары с овощами и сыром Фета,

- Cute spinach pies with Feta cheese / Забавные пирожки со шпинатом и сыром Фета,

- Sarikopita with honey / Cарикопита с медом,

- Quick and easy pies from Sfakia / Быстрые и простые пироги из Сфакии.

Мастер-класс греческой кухни Мастер-класс греческой кухни Мастер-класс греческой кухни

Я понимаю, что часть продуктов добыть в России проблематично (например, сыр Ксиномизитра - мелкий творог из овечьего молока), но тем не менее даже с "заменителями" попробовать приготовить стоит, я даже расскажу  как я выкручивалась и, что в результате вышло.

Briammmmmm with zucchini, mint and ksinomyzithra cheese / Бриам (с цуккини, мятой и сыром Ксиномизитра)

Нет ничего проще этого блюда. Предупреждаю, что его получится много. Количество продуктов, рекомендованных в рецепте даже в готовом виде на компанию их 7 человек оказалось неподъемным. С первого раза бриам одолеть не вышло. Это очень хороший гарнир к легкому мясу (например, птица) или самостоятельное блюдо поскольку оно все же довольно сытное за счет сыра и баклажан.

Ingredients:

2 potatoes

3-4 zucchinis

2 eggplants

1 red pepper

2 big tomatoes

1 big onion

Mint

2 garlic cloves

Tomato purеe

1 cup of ksinimyzithra cheese

1/2 coffee cup of olive oil

salt and pepper

oregon

Directions

Cut all the vegetables into round slices approx. 1 cm thick and place them nicely in a pan. Add the olive oil, the garlic, some mint, salt and pepper and tomato pureе mixed with olive oil and the oregon.

We bake for 25 minutes.

We add the ksynomizithra cheese and we bake for another 20-25 minutes.

 

Ингредиенты

Картофель 2 шт

Цуккини 3-4 шт

Баклажан 2 шт

Красный перец 1 шт

Большие томаты 2 шт

Лук репчатый 1 шт

Мята

Чеснок 2 зубчика

Томатное пюре (соус Passata)

Ксиномизитра сыр 1 чашка

Оливковое масло 1/2 кофейной чашки

Соль и перец

Орегано

Указания

Нарезать овощи кружками толщиной примерно 1 см и плотно (прим.Суриката: очень-очень плотно, не оставляя ни капельки пространства) уложить их в лоток для запекания. Полить оливковым маслом, добавить чеснок, немного мяты, соль, перец и томатное пюре (соус Passata) смешанный с оливковым маслом и орегано.

Запекать 25 минут.

Добавить сыр ксиномизитра и довести до готовности в течение последующих 20-25 минут

 

Бриам   Бриам   Бриам
         
Бриам   Бриам   Бриам

Из пояснений. В оригинале рецепта не указано, что в лоток нужно немного добавить воды, т.к. без воды картофель может остаться сыроватым. Поскольку сыр Ксиномизитра (овечий мягкий,  консистенции очень мелко зерненого творога) в наших магазинах совершеннейшая экзотика, то вариантов несколько:

-попробовать найти магазин с греческими продуктами (помнится - я видела закуток на Даниловском рынке с греческими оливками, греческим оливковым маслом, а вот про сыр не помню),

-заменить фетой (которой в наших супермаркетах в избытке), только не берите Фетуччино, в Ашане всегда есть греческая Фета, на крайний случай возьмите немецкую Фету,

-замените брынзой (только тогда не солите овощи иначе есть будет невозможно, либо вымачивайте брынзу),

-заменить зерненым творогом (вот этот вариант пробовала я на своей кухне и получилось ничуть не хуже критского оригинала).

 

Средняя: 5 (2 голосов)