Рецепт взят из одной книг по приготовлению овощей. Запеканка проста и душевна на вкус. Мои настоятельные рекомендации не пропусть это блюдо пока еще в овощных отделах не позаканчивались грунтовые баклажаны. Баклажаны - 2 очень крупных или 4-5 шт небольших Оливковое/растительное масло для жарки баклажан Помидоры - 4 средних Лук репчатый - 1 шт. у меня уже был готовый домашний томат Зелень базилика - 2 веточки Творог ил исыр Рикотта - 100 гр Сыр Пармезан - 50 гр. Яйцо куриное - 2 шт. Сливки - 100 мл Хлебные крошки для посыпки Соль, перец - по вкусу. Как это делается. Баклажаны вымыть, отрезать хвостики. Если кого пугает горечь в баклажанах, то их надо нарезать продольными пластинами примерно от 1/2 до 1 см толщиной, присолить и сложить слоями в дуршлаг или сито, чтобы стекла лижняя жидкость и сошла горечь. Я же ограничиваюсь тем, что просто срезаю с баклажан кожицу. Баклажаны обжарить в масле. Я использую сковороду-гриль. Во-первых, баклажаны не очень сильно прожариваются, ведь им еще запекаться и тогда они станут совсем мягкими. Во-вторых, на гриль-сковороде они берут меньше масла, т.к. перед жаркой я пластины обмазываю маслом кисточкой. Если Вы любите запеканку-в-кашу, то обжарьте на обычной сковороде. Приготовьте томат. Помидоры нарежьте кубиками, лук измельчите, посолите и потушите все в сковороде с небольшим количеством масла до загустения массы. По вкусу добавьте перец. Приготовьте сырную заливку. Творог протереть через сито, Пармезан натрите на терке. В миске смешайте, творог, Пармезан, 2 яйца, немного соли. Слегка взбейте до однородной массы. Затем постепенно добавляйте сливки, чтобы заливка получилась консистенции текучей сметаны. В форму выложите слой из половины баклажановых пластинок, на него выложите томатную пасту (я это сделать забыла , поэтому мне пришлось потом поднимать вилкой баклажанчики и ложкой подсовывать томат), затем слой из второй половины баклажан, присыпьте нарезанными листиками базилика и залейте сырно-яичной заливкой. при желании посыпьте хлебными крошками. Разогрейте духовку до 230 градусов, поставьте запеканку, через 10 минут убавьте жар до 190 градусов и выпекайте минту 20. Когда верхушка стала золотисто и подаристой - запеканка готова. |
||||||||||||||||||
|