Запеканка из тыквы

Подсмотрено в буржуйской книжке. Дивно простое и невероятно приятное на вкус блюдо. Главное не промахнуться с покупкой тыквы. Правильно купленная тыква - залог удовольстви на столе. Хоть я и не фанат тыквенных блюд, но вот в этом году распробовала вслед за шпинатом {#yep}

Из чего.Запеканка из тыквы

Тыква - из расчета 500 гр на одну персону

Петрушка - 1 пучок

Чеснок - из расчета 2 зубчика на 500 гр тыквы

Мука - из расчета 1-2 ст.л. без горки на 500 гр. тыквы

Любимые приправы

Соль по вкусу

Масло растительное для сбрызгивания поверхности

Как это делается

Проще не бывает.

Тыкву помыть, ошкурить (снять кожицу), порезать кубиками (абсолютно любыми, я использовала стандартную овощерезку с шагом примерно 1,5 см).

Петрушку порубить очень мелко. Чеснок натереть на мелкой терке и смешать с петрушкой (или перетереть в ступке вместе с мелко рубленной петрушкой) - эта смесь называется "персияд".

В форму выложить тыкву, персияд и смешать хорошенько руками.

Постепенно подсыпать муку, любимые приправы, соль и продолжать мешать тыкву руками. До тех пор пока все кусочки тыквы не обваляются в муке.

Сбрызнуть растительным маслом. Не перестарайтесь, иначе получится очень масляно.

Поставить в разогретую до 170 о С духовку не менее, чем на 1,5 часа (в зависимости от количества тыквы, чем больше тыквы, тем дольше будет готовиться).

Когда запеканка покроется темно-коричневой корочкой - готово. Под зажаристым слоем тыквенные кусочки будут сочными и целыми.

Запеканка из тыквы   Запеканка из тыквы   Запеканка из тыквы
         
Запеканка из тыквы   Запеканка из тыквы   Запеканка из тыквы

 

Гуру кухонных наук Левина Лена дала подсказала рецепт еще проще. Не затеваться с кубиками, а порезать тыкву на кусочки, обвалять в муке, выложить на противень, сбрызнуть маслом и поставить печься при температуре 200-205 о С и печь до золотистой корочки примерно минут 50 - час. Но я не смогла отказаться от персияда {#kolobok_biggrin}

 

Голосов пока нет