Закуска из капусты

Рецепт взят из книги "Кухня православного поста" (под ред. МельниковаВ.Г., Новосибирск, 1997).

На родительском дачном огороде случился небывалый урожай капусты и дабы запасы не пропали, я озадачилась поиском разнообразных блюд из сего полезного продукта. Насколько я читала про капусту, ей прилагаются чуть ли не волшебные полезные свойства, небывалое количество витаминов. В общем, сплошь польза для здоровья. 

Из чего.Православная закуска из капусты

Белокочанная капуста - 1 вилок

Морковь - 5 шт.

Чеснок - 2-3 зубчика

Соль - 1 ст.л.

Зелень.

Как это делается

Я готовила точно по инструкциям в книге: "Капусту разобрать на отдельные листья, опустить в кипящую воду на несколько минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Морковь натереть на крупной терке, перемешать с рубленой зеленью и мелко изрубленным чесноком. Начинку завернуть в капустные листья, положить в кастрюлю и залить кипящим рассолом из расчета — 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Через 2 дня блюдо готово". 

Православная закуска из капусты   Православная закуска из капусты   Православная закуска из капусты

Однако. Чеснока я взяла больше (1 головку), при этом 2-3 зубчика я порезала в кастрюлю с готовыми конвертиками. "Опустить в кипящую воду на несколько минут" - капуста сварится, я опускала листья на минуту - полторы максимум. Жесткие черенки я срезала, т.к. неудобно сворачивать конвертики. Рассола я взяла больше, чем 1 литр. Голубцы всплывают, поэтому их придется придавить гнетом, чтобы не растрепались, а морковь не уплыла {#kolobok_biggrin}.

Когда пройдет два дня отпишу, что вышло на вкус, но на вид вполне себе аппетитно, заодно опубликую финальную фотографию.

Итак прошло два дня. Капая слюнками на стол, я нетерпеливо вытащила голубец из кастрюли. Ну что я могу сказать {#dontknow}. Видимо во мне духовного мало. На вкус закусь оказалась почти никакой. Соли и чеснока можно смело добавлять, особенно чеснока для придания остроты. Капустные листья однозначно варить надо еще меньше (я держала примерно минуту, надо пол-минуты, а то и вообще не варить, а ошпаривать) Для облагораживания вкуса я в рассол добавила соли (на литра полтора примерно полосину столовой ложки) и столовую ложку 9% уксуса. Поставила "доходить" еще на день-два. Посмотрим, что выйдет.

Докладываю. В том виде, в каком рецепт опубликован в книжке он не съедобен. И это сурикатский вердикт. Для придания закуси вкуса надо добавлять уксус, сахар и капусту не варить, а ошпаривать.

Голосов пока нет