Однажды я залезла в холодильник и обнаружила там еще живой кочан цветной капусты. Я порылась по полкам, обнаружила там еще кое-какие продукты и уже через час мы обедали "цветной солянкой". Название блюду придумалось спонтанно и достаточно точно характеризует то, что вам предстоит съесть. Блюдо действительно получается разноцветным и палитра зависит от того какие плоды перцев вы выберете при покупке.
Из чего
Цветная капуста - один среднего роста вилок
Мясо (любое какое есть в холодильнике: говядина мякоть, свинина без косточки, курятина) грамм 800.
Морковь - 2 шт.
Перцы болгарские - 2-3 шт. (желательно большие раноцветные плоды)
|
|
Трава: базилик фиолетовый, укроп, петрушка - каждой по пол-пучка
Чеснок - кто сколько любит, но 3 зубчика вполне достаточно.
Для любителей - лук
Перец молотый черный, соль - по вкусу
Масло для жарки (я пользуюсь растительным миксом с оливковым маслом).
|
Как это делается.
Овощи, траву и чеснок вымыть, очистить, капусту разобрать на соцветия. Мясо вымыть, порезать на небольшие кусочки и отложить в сторону, им мы будем заниматься в последнюю очередь.
Капустные цветки крупно порубить, морковь натереть на средней терке, лук мелко порубить, перцы разрезать на четвертинки, затем нашинковать поперечными полосками примерно по 5 мм шириной.
На раскаленной сковороде по отдельности обжарить капусту, морковь, перцы, лук. Почему не все вместе? Просто если пытаться обжарить большое количество овощей, неизбежно получите варено-тушеные, а не обжареные с корочкой овощи. Чеснок натереть, зелень мелко порубить. Все перечисленное смешать, посолить, отставить в сторону.
|
|
|
|
|
Мясо бросить на раскаленную сковороду и тоже обжарить. Важно, чтобы сковорода была очень горячей, иначе из мяса вытечет весь сок и оно будет сухим. Обжаренное до корочек мясо выложить в овощи, смешать. Присыпать молотым перцем еще раз перемешать и поставить тушиться под крышкой на тихий огонь до полной готовности мяса. |
Как это едят.
Один мой хороший знакомый как-то сказал "с майонезом можно и мыша съесть". Если кто без ума от майонеза, то уверяю, что он к такой солянке тоже будет кстати.
Если солянка делалась с курицей, то блюдо получается довольно легким.
Неплохо к солянке положить кусочки свежего помидора.
|
|
|