Я уже наловчилась готовить по советам кулинарной книги о критской кухне. Если не следовать рекомендациям дословно , то смею заверить, что вы не пожалеете о том, что решились на кухонный эксперимент. Сегодня на сурикатский обед говяжьи суджуки с маслинами. Не уверена, что блюдо низкокалорийно, хотя говядина вполне себе диетическое мясо (особенно если не класть в него жир). Специи, натуральный томат и вино делают прозаичного говяда настолько вкусным, что будьте уверены - одним суджуком в тарелке обед никак не обойдется. Из чего. Фарш из говядины, или свинины, или смешанный - 1 кг Сухой хлеб - 2 ломтя Тмин - 1 ч.л. Красное сухое вино - 1 ст. Оливковое масло Помидоры - 4 средних мясистых плода Лавровый лист - 2-3 Душистый перец - 2-3 горошины Зеленые маслины без косточек - 10-15 шт. Соль, жгучий перец, душица - по вкусу Корица (по желанию) - на кончике ножа Мука для обваливания суджуков Как это делается. Книжный шеф-повар велит измельчить чеснок. Затем смешать фарш с чесноком, 2-3 ст.л. оливкового масла, замоченным и отжатым хлебом, тмином, душицей, корицей, солью и перцем. (Прим. Суриката: Если вы не экстремал, который покупает готовый фарш, то просто пропустите через мясорубку мясо, чеснок и размоченный хлеб. Гарантирую, что и размешаются ингредиенты равномернее, и не будет комочков от корочек хлеба). Слепить продолговатые среднего размера котлетки (суджуки) и слегка обвалять их в муке. Помидоры натереть на терке (прим. Суриката: если вы их пропустите через ту же мясорубку или размельчите блендером, конечный результат никак не пострадает). В широкую кастрюлю налить 4 ст.л. оливкового масла и положить помидоры. (Прим. Суриката: мне в приготовлении суджуков очень помогла моя волшебная мультиварка. Выбрала режим "Выпечка", кастрюлю закрывала один раз когда ждала закипания помидоров). Когда они закипят, добавить в кастрюлю суджуки, разложив их рядом друг с другом и постоянно их переворачивая, чтобы они не прилипли ко дну. Когда все суджуки будут положены в кастрюлю, потушить их с вином, тормоша взад-вперед кастрюлю так, чтобы соус лег равномерно. Добавить немного воды, лавровый лист, душистый перец, маслины (предварительно промыть), соль, жгучий перец и дать суджукам тушиться в собственном соку. (Прим. Суриката: когда я читала книжное описание, мое сознание споткнулось на фразе "и дать суджукам тушиться в собственном соку". Как могут суджуки кипящие в томате и вине тушиться в собственном соку для меня загадка. Прежде чем добавлять воду убедитесь, что томат и вино достаточно выпарились, иначе получите суп из суджуков. Мне вода не понадобилась. Купленная мной говядина была не спортивной, пардон, при жизни, потому суджуки были готовы к тому моменту когда автор предложил налить воды. Я сей момент предугадала, поэтому все специи (кроме соли) добавила как только закипело вино. Солила минут за 10 до готовности суджуков. Примерное время тушения от момента укладывания в кипящие помидоры - минут 30-40). При желании можно приготовить суджуки без маслин или даже добавить в соус целые горошины перца. (Прим. Суриката: вот тут автор рецепта умалчивает какие конкретно горошины перца надо закладывать в соус целыми: то ли душистые (автор называет их индийским перцем), то ли горький в горошинах. На сей счет идей у меня никаких). Как это едят. Автор говорит, что блюдо подается с жареным картофелем, рисовым пловом (надеюсь без баранины ) или макаронами. Я же попробовала с гречкой и не ошиблась.
|
||||||||||||||||||
|