Ничего экстраординарного, просто захотелось поделиться неожиданно удачным экспериментом. Баклажаны с фасолью - это кулинарная классика. Но мне вчера надо было приготовить что-то быстрое, не тяжелое на желудок (в уловиях зажавшей угол небывалой жары в Москве) и в то же время питательное. Возиться с сухой фасолью было безнадежно долго, а банки консервированной белой крупной фасоли мне было жалко, она у меня припасена для закусочного эксперимента. Я полезла в шкаф за солью и увидела банку чечевицы. В сурикатской голове тут же нарисовался образ шикарного обеда. Результат не подвел моих ожиданий. Поскольку материал я заранее не планировала, то фотография только готового результата. Из чего. Баклажан - 3 некрупных плода Перец болгарский - 3 шт. (чем мясистее, тем лучше) Помидоры - 5 шт. (можно заменить консервировами из резаных томатов - достаточно коробки 0.5 кг) Чечевица красная - 1 ст. Чеснок - 2-3 зубчика Перец черный молотый (или смесь перцев, или набор "чили". Я с некоторых пор пользуюсь перцами с мельницей, получается и душистее и острее, чем просто готовый молотый перец) Соль Зелень по вкусу: укроп, петрушка (базилик) Масло растительное для жарки. Как это делается. Помидоры помыть, мелко порезать. На дно сотейника плеснуть немного растительного масла и выложить помидоры, немного посолить, чтобы томаты дали сок, поставить на средний огонь. После того как помидоры станут мягкими и начнут плавать в соку, в них необходимо добавить промытую чечевицу, хорошенько перемешать и оставить под крышкой на слабом огне минут на 15-20. Я обычно не очень люблю вкус баклажаньих шкурок в блюдах и обычно баклажаны чищу. Но если лень, то можно просто помыть баклажаны и порезать их некрупными кубиками. Сковороду нагреть, налить масло и выложить баклажаны для обжаривания. Пока баклажаны румянятся, быстро помыть и порезать полосками сладкий перец. Добавить к баклажанам. Не солить, иначе перец сразу даст сок. После того как баклажаны и перец приобретут вашу любимую степень обжаренности, добавить давленый/тертый чеснок, рубленую зелень, молотый перец (вашего любимого фасона) и уже пропитавшуюся томатным соком чечевицу с кусочками помидоров. Хорошенько перемешать, посолить по вкусу и оставить тушиться до готовности минут на 15. Если вы любите блюдо сочным, то накрыть крышкой, если посуше, то не накрывать (для выпаривания воды). |
|||
|