Кус-кус с овощами и курицей

На самом деле блюда с кус-кусом довольно просты. Ввиду "макаронности" вкуса крупы, кус-кус можно употреблять со всем, что есть под руками. Единственное, что мне не очень нравится именно в классически приготовленных блюдах некоторых национальных кухонь - это размер постругания овощей, обычно они порезаны очень крупно. Я люблю овощи небольшими кусочками.

Самое важное это конечно приготовление непосредственно самого кус-куса. Во всех рекомендациях, до которых я добралась кус-кус готовится с множеством различных пряностей, но едиственное в чем едины все авторы - это присутствие мяты и кумина (зиры).

Как готовила кус-кус с курицей и овощами я.

Из чегоКус-кус с овощами и курицей

Кус-кус - 100 гр.

Курица - 1 грудка

Баклажан - 2 шт.

Молодой кабачок или цуккини - 1 шт.Кус-кус с овощами и курицей

Морковь - 1 шт.

Чеснок - 1/2 головки

Сладкий перец - 2-3 стручка

Маринованый жгучий перец - 1/2 шт.

Лук - 1 шт.

Приправы: мята, кумин (зира) (если нет, можно и семена тмина взять, тоже хорошо выходит), тимьян, розмарин, лавровый лист. На крайний случай можно взять сборную приправу для макарон, не промахнетесь.

Оливковое масло

Соль

 Как я это делала

Куриную грудку помыть и поставить закипать в небольшом колиестве холдной воды. Когда вода закипит, минуту поварить мясо пока не появится пена. Далее воду слить, псоле мясо заново залить холодной водой, добавить лавровый лист и поставить на средний огонь.

Кус-кус с овощами и курицейПока курица закипает подготовить к пропариванию кус-кус. Везде рекомендуют залить покупную крупу горячей водой из соотношения 1:1, когда кус-кус набухнет добавить оливковое масло, хорошенько перемешать. Кус-кус с овощами и курицейМне же хотелось кус-куса, приготовленного на пару. Я так теперь думаю, что моей ошибкой было то, что я крупу сразу помаслила и выложила в пароварку на марлю. Скорее всего надо было сначала попарить, а потом уже маслить. Хотя, как мне кажется, разницы быть не должно. Как только курица закипела, на кастрюлю с ней поставить пароварку скус-кусом и можно смело час - полтора заниматься другими делами в ожидани когда кус-кус пропарится. Время от времени я залезала под крышку в пароварку и трусила кус-кус, чтобы равномернее пропаривался. Где-то через пол-часа я добавила по четверти чайной ложки (т.к. кус-куса было мало) мяты, зерен тмина и розмарин, хорошенько "перебултыхав" крупу. 

Кус-кус с овощами и курицейПока парился кус-кус, я приготовила овощи. Последнее время я с баклажан всегда срезаю кожицу. Кус-кус с овощами и курицейБаклажаны и цуккини порезать на кубики, морковку можно натереть на крупной терке, сладкий перец нарезать полосками,  а жгучий мелко перерубить, лук я люблю рубить очень мелко.  Обжаривать все по отдельности: морковку, баклажан, цуккини, сладкий перец, лук. Обжареные овощи сложить в сотейник, добавить жгучий перец, давленый чеснок, мелко порубленную зелень, посолить, перемешать.

Когда курица сварится, мясо вынуть, немного остудить и порезать кусочками. Затем в овощи добавить курицу, немного бульона и поставить тушиться на тихий огонь, сверху конечно же пароварку с кус-кусом, не забывая его периодически перемешивать.

Кус-кус с овощами и курицей   Кус-кус с овощами и курицей   Кус-кус с овощами и курицей

В результате я получила хорошо пахнущий чесноком и приправами кус-кус, но он все же был недостаточно пропарен. Чем это объяснить - не знаю. Поэтому я вязла немного горячего бульона и залила его в кус-кус. Через минуту я имела окончательно готовое вожделенное блюдо.

 Кус-кус с овощами и курицей

Средняя: 5 (2 голосов)