На самом деле блюда с кус-кусом довольно просты. Ввиду "макаронности" вкуса крупы, кус-кус можно употреблять со всем, что есть под руками. Единственное, что мне не очень нравится именно в классически приготовленных блюдах некоторых национальных кухонь - это размер постругания овощей, обычно они порезаны очень крупно. Я люблю овощи небольшими кусочками. Самое важное это конечно приготовление непосредственно самого кус-куса. Во всех рекомендациях, до которых я добралась кус-кус готовится с множеством различных пряностей, но едиственное в чем едины все авторы - это присутствие мяты и кумина (зиры). Как готовила кус-кус с курицей и овощами я. Кус-кус - 100 гр. Курица - 1 грудка Баклажан - 2 шт. Молодой кабачок или цуккини - 1 шт. Морковь - 1 шт. Чеснок - 1/2 головки Сладкий перец - 2-3 стручка Маринованый жгучий перец - 1/2 шт. Лук - 1 шт. Приправы: мята, кумин (зира) (если нет, можно и семена тмина взять, тоже хорошо выходит), тимьян, розмарин, лавровый лист. На крайний случай можно взять сборную приправу для макарон, не промахнетесь. Оливковое масло Соль Как я это делала Куриную грудку помыть и поставить закипать в небольшом колиестве холдной воды. Когда вода закипит, минуту поварить мясо пока не появится пена. Далее воду слить, псоле мясо заново залить холодной водой, добавить лавровый лист и поставить на средний огонь. Пока курица закипает подготовить к пропариванию кус-кус. Везде рекомендуют залить покупную крупу горячей водой из соотношения 1:1, когда кус-кус набухнет добавить оливковое масло, хорошенько перемешать. Мне же хотелось кус-куса, приготовленного на пару. Я так теперь думаю, что моей ошибкой было то, что я крупу сразу помаслила и выложила в пароварку на марлю. Скорее всего надо было сначала попарить, а потом уже маслить. Хотя, как мне кажется, разницы быть не должно. Как только курица закипела, на кастрюлю с ней поставить пароварку скус-кусом и можно смело час - полтора заниматься другими делами в ожидани когда кус-кус пропарится. Время от времени я залезала под крышку в пароварку и трусила кус-кус, чтобы равномернее пропаривался. Где-то через пол-часа я добавила по четверти чайной ложки (т.к. кус-куса было мало) мяты, зерен тмина и розмарин, хорошенько "перебултыхав" крупу. Пока парился кус-кус, я приготовила овощи. Последнее время я с баклажан всегда срезаю кожицу. Баклажаны и цуккини порезать на кубики, морковку можно натереть на крупной терке, сладкий перец нарезать полосками, а жгучий мелко перерубить, лук я люблю рубить очень мелко. Обжаривать все по отдельности: морковку, баклажан, цуккини, сладкий перец, лук. Обжареные овощи сложить в сотейник, добавить жгучий перец, давленый чеснок, мелко порубленную зелень, посолить, перемешать. Когда курица сварится, мясо вынуть, немного остудить и порезать кусочками. Затем в овощи добавить курицу, немного бульона и поставить тушиться на тихий огонь, сверху конечно же пароварку с кус-кусом, не забывая его периодически перемешивать. В результате я получила хорошо пахнущий чесноком и приправами кус-кус, но он все же был недостаточно пропарен. Чем это объяснить - не знаю. Поэтому я вязла немного горячего бульона и залила его в кус-кус. Через минуту я имела окончательно готовое вожделенное блюдо. |
||||||||
|