Запеканка из начинки спанакопиты. На днях хвасталась знакомой своим кухонным достижением в победе над тестом фило. Знакомая подвигом воодушевилось, но количество калорий, которые скрываются над короттким названием "тесто фило" сводят воодушевление на нет. Так вот я предлагаю запеканку из начинки, этакий усеченный вариант спанакопиты, а чтобы придать второму блюду более обеденный вкус, добавьте грибов. Шпинат и разнотравье: 2 пучка шпината, пучок зеленого лука, пучок укропа и/или петрушки Оливковое масло холодного отжима - 2/3 чашки Сыр Фета/Морцарелла/Творог/Брынза - 0,5 кг Яйцо куриное - 3 шт. Свежесмолотый перец - 2 ст.л. Шампиньоны - 6-7 шт. Как это делается. Как в спанакопите. Я правда не стала класть репчатый лук, он как-то добавляет грубый "луковый" запах, зеленого вполне хватит. Сначала вымыть и нарезать лук, выложить его в стоейник с разогретым оливковым маслом.Готовить надо на умеренно сильном огне. Грибы вымыть и мелко покрошить. Как только лукт потемнеет, выложить грибы. Помешивать до тех пор, пока грибы не станут мягкими. Шпинат вымыть, срезать грубые стебли. Листья можно не просушивать. Нарезать и добавить в сотейник с луком и грибами.Постоянно помешивать. Когда шпинат уменьшится в объеме, сотейник снять с огня, добавить перец, тщательно перемешать. Раскрошить/протереть через сито/пропустить через крупную терку Фету/творог/Морцареллу/Брынзу. Часть отложить для посыпания запеканки. Яйца слегка взбить. Укроп мелко порубить. Тщательно перемемешать сыр/творог, яйца, укроп и шпинатно-луково-грибную смесь. Форму для запекания обильно смазать оливковым маслом, выложить смесь, посыпать сыром и поставить в духовку разогретую до 180-190 градусов минут на 25-30. Когда сыр зарумянится, можно вынимать.
|
||||||||||||||||||||||||||||
|