На днях моя знакомая снова летит в Грецию. А я... а я... а я снова перебираю в голове любимые названия Ксиномизитра, мусака, Фета, фава ... пирожки со шпинатом . Сейчас начало осени и на рынке еще полно свежей грунтовой зелени. По пятницам на местной ярмарке пока есть свежий шпинат, щавель, зеленый лук, петрушки, укропы, базилики и бог знает, что еще. Однажды у меня от супа остался пучок щавеля (я пожадничала и купила охапку травы). Сладких пирожков мне не хотелось и я углубилась в Сеть в поисках чего-то щавелевого. Набрела на сайт Высоцкой с ее слоеным пирогом со щавелем и шпинатом. В итоге к горстке щавеля докупилась охапка шпината, творог, кусок сыра и слоеное тесто Пирог оказался довольно приятным на вкус. Но что-то не не давало покоя, я снова пошла в Сеть, а тааааааам... там Спанакопита! В общем, творение Высоцкой - ненавязчивый плагиат, слегка упрощеный слоеным тестом. Если вы в душе немного кухонный мазохист, то вы попали на нужную страницу. Настоятельно рекомендую набраться терпения и дочитать ее до конца, обещаю фантастически вкусный пирог. Как-то раз я притащила из супермаркета упаковку теста фило. Настало время опробовать его в действии. Предлагаю вашему вниманию классическую греческую Спанакопиту, для которой потребуется поискать сыр Фета и тесто фило. Если фету можно чем-то попробовать заменить, то тесто должно быть только фило и никаким другим. Из чего. Шпинат и разнотравье: 2 пучка шпината, пучок зеленого лука, пучок укропа или петрушки Репчатый лук - 1 головка Оливковое масло холодного отжима - 2/3 чашки плюс на смазываение теста Вода - 1/3 чашки Сыр Фета - 0,5 кг Яйцо куриное - 3 шт. Свежесмолотый перец - 2 ст.л. Тесто фило - 1 упаковка Как это делается. Вообще приготовление пирога достаточно простое и я охотно взялась за стряпню. Когда я распечатала упаковку теста фило было поздно . Шпинат промыть, срезать жесткие стебли и сложить в сито примерно на 2 часа, чтобы стекла вода и листья подсохли. Зеленый лук помыть и нарезать как обычно на салат. Репчатый лук порезать кубиками (я предпочитаю его либо избегать в блюдах, либо крошить очень мелко на овощерезке). В большом сотейнике разогреть оливковое масло и выложить зеленый и репчатый лук. Когда зеленый лук потемнеет и станет мягким, добавить шпинат. Помешивать до тех пор, пока шпинат не уменьшится в объеме. Кипятить на медленном огне около 15 мин. Добавьте соль, перец, перемешайте и снимите с огня. Дайте остыть до комнатной темперауры. Мои настоятельные рекомендации солить только после того как добавите Фету или ее заменитель. Поскольку такие сыры рассольные, они как правило уже соленые, потому посолив шпинат, рискуете получить пересоленый пирог. Раскрошите Фету в миску (я обычно сыры протираю через крупную терку). Взбейте яйца и добавьте в Фету, перемешайте. Остывший шпинат и лук откиньте на сито, чтобы стекла лишняя влага, иначе тесто будет мокрым. После того как избыток жидкости стечет добавьте зеленую массу в миску с Фетой и яйцом, сложите туда же рубленый укроп (или петрушку, что больше нравится, или что есть под руками). Хорошенько перемешайте. Начинка готова. Теперь самое интересное. Если после того как вы увидите листки фило, у вас не появится желание убежать с кухни и туда не возвращаться, значит вы в самом деле любите готовить Предлагаю запастись терпеним, т.к. предстоит довольно монотонная процедура укладывания листов фило (впрочем, если повезет с тестом, то процедура проста). Мой экземпляр фило распадался в руках, был весь дырявым, потому просто вот взять листик и уложить его было непросто. Возьмите форму для запекания, большая стеклянная форма вполне сгодится, обильно смажьте ее оливковым маслом. Масло нужно мазать щедро, т.к. оно придает тесту фило приятную "хрустящесть". Разделите тесто на две части (основа и верхушка пирога). Положите на дно смазанной формы первый лист теста и смажьте его оливковым маслом. Проделайте эту процедуру с остальными листами теста. У меня тесто осталось, слоев у меня было не менее 8-10 снизу и примерно столько же сверху. Листы были большими, а форма среднего размера, потому из одного листа получалось 2 слоя. Выложите начинку и повторите процедуру укладывания/смазывания теста с верхним слоем пирога. Излишки теста можно обрезать очень острым ножом и пальцами поправить всю конструкцию пирога, чтобы он лежал в форме ровно. Верхний лист также смажьте маслом. Пирог надо обязательно до запекания нарезать на порции тонким и очень острым ножом. Все дело в том, что готовое тесто фило разрезать будет очень проблематично, т.к. оно станет ломким и при попытке отрезать кусочек просто раскрошится. Нагрейте духовку до 175 градусов и отправьте в нее пирог на 30-40 минут. (Я поставила на 200 градусов на 20 минут, затем на 15 минут убавила жар до 175 градусов и тесто получилось очень румяным как я люблю, на более низкой температуре оно будет бледнее). Таже можно инструкции посмотреть на видео, но они по-английски.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|