Про эту рыбу я и слыхом не слыхивала, да и вообще я не рыбный гурман. Икру (любую) в принципе за продукт не считаю, вкуса не понимаю, а вздохов и восторгов по ней тем более. Морепродукты с горем пополам я употребляю и то весьма избирательно. Слово "дорадо" я услышала от своей подруги, которая несколько лет прожила на Ближнем Востоке. Со слов подруги, вкуснее рыбы она в жизни не ела, а уж моя подруга ценитель и знаток рыбных деликатесов. Wiкipedia: Дорадо – Морской карась (Дорадо, Sea Bream) - рыба семейства спаровых, распространена преимущественно в тропических и субтропических частях всех океанов и прилегающих к ним морях. Купила я это чудо накануне 23 февраля на пробу. Притащив домой драгоценное (в буквальном понимании слова - рыба неприлично дорога за кило веса) приобретение, я стала его разглядывать. Пахнет морской рыбой, на вид - секельдявка, в общем, внешне ничто не обещало фурора. Я углубилась в интернет. Предложенные варианты были разновидностями всего, что обычно делается с дежурной рыбой. Я почесала сурикатский затылок и решила не мудрить сильно для первого раза. Есть у меня стойкое сурикатское убеждение, что сметаной невозможно испортить ни одну рыбу (даже морскую), а хорошей сметаной возможно даже из не бог весть какой рыбы сделать довольно приличное блюдо. Рыба Дорадо - 2 шт. Картофель - 3-4 средних клубня Перец сладкий - 1 большой плод Морковь - 1 маленький корешок Репчатый лук (кто любит) - 1 головка Специи для рыбы (готовые наборные) Лимон (лимонный сок) - 1/2 плода (2 ч.л.) Соль Лавровый лист Сметана 25-30% жирности - 4 ст.л. Перец острый красный (лучше в мельнице) Как это делается. Рыбу вымыть, очистить от чешуи, срезать все плавники и хвостики, аккуратно вспороть брюшко, вынуть внутренности и жабры. Мои экземляры были, очевидно, второй свежести (точнее мороженными, а не охлажденными), так что мне и реберные кости удалось вынуть. Ошкуренные рыбешки натереть сборными специями для рыбы, сбрызнуть лимонным соком или обложить лимонными дольками, рассовать в разные места лавровые листки и оставить в холодильнике на ночь или на несколько часов. Не солить! За час до подачи на стол почистить картофель, морковь, лук и перец. Картофелины нарезать на 4 части если мелкие (на 8, если средние или крупные), морковь и лук нарезать кольцами, перец небольшими пластинками или крупной соломкой. Овощи сложить в миску, посолить, добавить молотый перец и 2 ст.л. сметаны, хорошенько перемешать. Рыбу посолить, обмазать в 2 ст.л. сметаны, в брюшко вложить лавровый листик, лимонные дольки и немного луковых колечек. В середину формы "валетом" выложить рыбок, обложить по периметру овощами и поставить в духовку, разогретую до 190 градусов на примерно 50-55 минут. Если в духовке есть функция усиленного нижнего жара, то использовать ее. Как это едят. На праздничном столе выглядело аппетитно. На вкус было изумительно, особенно с бутылочкой белого Corvo. Правда, хоть убейте, ну ни разу она не вкуснее нашего речного карпа, только костей меньше |
|||
|