Полу-пудинг из цветной капусты и овощей

Почему полу-пудинг? Потому, что я смешала два рецепта в одном флаконе: "Пюре из цветной капусты запеченное" (наша отечественная книга "Лучшие блюда из овощей. 700 золотых рецептов") и "Декоративный пудинг в форме" (буржуйская переводная книга "Хорошая кухня. Овощи"). Получилось блюдо "по-сурикатски", но какое же оно вкусное! {#yep}  К тому же по классике "пудинг" - это английский рождественский десерт. То, что сейчас делают в качестве пудингов ни к Англии, ни к десертам не имеет никакого отношения. Так что сие блюдо можно назвать как угодно: "квази-пудинг", "запеканка", "пюре из овощей", в общем, как больше нравится.

В "нашей" книжке много интересных рецептов, но вот описание процесса приготовленя иногда приводит меня в тупик. В буржуйской же книжке более вменяемое описание и даже фотографии отличные, но иногда издержки перевода заставяют уйти в себя и там остаться.

Из чего

Вариант нумер раз (буржуйский)

Средний кочан цветной капусты - 1 шт.

Сливочное масло - 30 г.

Молоко - 150 мл.

Яйца - 3 шт.

Тертый сыр "Пармезан" - 30 г.

Для соуса:

Сливочное масло - 60 г.

Мука - 30 г.

Молоко - 1/4 л.

Соль, перец, тертый мускатный орех - по вкусу

Перец сладкий разноцветный, морковь, стручки фасоли или бобов для украшения.

Вариант нумер два (советский).

Цветная капуста - 800 гр.

Сливочное масло - 2 ст.л.

Пшеничная мука - 1 ст.л.

Молоко - 1/2 ст.

Яйцо - 3 шт.

Соль - 1 ч.л.

Перец черный молотый

Вариант нумер три - сурикатский.

Цветная капуста - 1 кочан примерно 1,3 кг.Пудинг из цветной капусты

Кабачок - 1/2 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Яйцо - 3 шт.

Молоко - 1 ст.

Мука - 2 ст.л.

Масло сливочное - на глаз (примерно 2-3 ст.л.)

Соль, специи "Для блюд из капусты", черный молотый перец

Как это делается.

Буржуйский пудинг из цветной капусты.

Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия и отварить в кипящей соленой воде в течение 4-5 минут, вынуть и просушить. Слегка потушить в масле пока капуста не станет нежной и ее можно будет разломить ложкой, добавить молоко, варить 5-6 мин. Сделать пюре любым доступным способом (прим. Суриката: авторы рекомендуют пюре из капусты делать либо путем протирания через крупное металлическое сито, либо специальной механической давилкой. В магазине такую не видела ни разу).

Для соуса сделать руж из муки и масла, добавить молоко, взбить и вскипятить, чтобы соус загустел. Посыпать солью и перцем, мускатом по вкусу.

Перемешать соус с капустой, добавить яйца и сыр.

Выложить в смазанную маслом форму, закрыть листом промасленной бумаги. Готовить на водяной бане в разогретой до 190 градусов плите 40 мин. Выложить на теплое блюдо, подавать горячим. (прим. Суриката: очень принципиально запекать пудинг именно на водяной бане. Для этого форму с пудингом ставят в кастрюлю с водой. Воды вливают столько, чтобы она на 2/3 закрывала форму).

Чтобы блюдо получилось праздничным, смазанную маслом форму украсить по собственному желанию полосками разноцветных обваренных  и высушенных овощей: перца, моркови, зеленых бобов, на дно можно высыпать мелко нарезанные свежие овощи. Поставить форму в холодильник, чтобы украшения крепко держались на стенках. Затем аккуратно выложить массу в форму. Готовому пудингу надо дать осесть в течение 7-8 минут, затем снять бумагу и положить на форму тарелку. Перевернуть и осторожно вынуть пудинг.

Отечественное пюре из цветной капусты запеченное.

(прим. Суриката: готовится без затей с водяной баней)

Капусту разобрать на соцветия, промыть, отварить в подсоленной воде до мягкости, откинуть на сито и протереть. Масло растопить в кастрюле, слегка обжарить в нем муку, добавить соль и перец. Непрерывно помешивая муку, влить в нее тонкой струйкой молоко, смесь довести до кипения, после чего варить на медленном огне не более 5 минут. Кастрюлю снять с огня. Слегка вбить яйца и тонкой струйкой при непрерывном помешивании ввести их в горячую смесь, затем к смеси добавить протертую цветную капусту и все перемешать. Смесь переложить из кастрюли в глубокую сковороду, смазанную маслом, сковороду поставить в духовку. Капусту запечь до образования румяной корочки (прим. Суриката: температру духовки автор не указал).

Сурикасткий полу-пудинг.

В буржуйской книжке написано, что для пудинга можно использовать любое овощное пюре или пюре из смеси овощей. У меня было пол-кабачка, я решила его употребить в полу-пудинге дабы добро зазря не пропадало.

Цветную капусту я приготовила как в буржуйской книжке: отварила 4 мин, затем тушила ее на скороводе с разогретым маслом и мелко порезанным кабачком. Отставила в сторону.

Пудинг из цветной капусты   Пудинг из цветной капусты   Пудинг из цветной капусты

Пока овощи остывали, я на сковороде обжарила муку, добавила в нее масло, хорошенько смешала, чтобы масло впиталось в муку, добавила молоко, размешала, чтобы не было комочков, поставила на огонь и прокипятила до загустения.

Пудинг из цветной капусты

  Блендером сделала овощное пюре из тушеной цветной капусты и кабачка, добавив свежий чеснок, перец и специи. Взбила яйца в крепкую пену. Затем соединила пюре, молочный соус и взбитые яйца и всю смесь также взбила блендером. Выложила в форму и запекала на среднем уровне при температуре 190 градусов.
         
Пудинг из цветной капусты   Пудинг из цветной капусты   Пудинг из цветной капусты

Как это едят.

И вправду только горячим, зажмурившись от удовольствия

Пудинг из цветной капусты

Голосов пока нет