Почему полу-пудинг? Потому, что я смешала два рецепта в одном флаконе: "Пюре из цветной капусты запеченное" (наша отечественная книга "Лучшие блюда из овощей. 700 золотых рецептов") и "Декоративный пудинг в форме" (буржуйская переводная книга "Хорошая кухня. Овощи"). Получилось блюдо "по-сурикатски", но какое же оно вкусное! К тому же по классике "пудинг" - это английский рождественский десерт. То, что сейчас делают в качестве пудингов ни к Англии, ни к десертам не имеет никакого отношения. Так что сие блюдо можно назвать как угодно: "квази-пудинг", "запеканка", "пюре из овощей", в общем, как больше нравится. В "нашей" книжке много интересных рецептов, но вот описание процесса приготовленя иногда приводит меня в тупик. В буржуйской же книжке более вменяемое описание и даже фотографии отличные, но иногда издержки перевода заставяют уйти в себя и там остаться. Из чего Вариант нумер раз (буржуйский) Средний кочан цветной капусты - 1 шт. Сливочное масло - 30 г. Молоко - 150 мл. Яйца - 3 шт. Тертый сыр "Пармезан" - 30 г. Для соуса: Сливочное масло - 60 г. Мука - 30 г. Молоко - 1/4 л. Соль, перец, тертый мускатный орех - по вкусу Перец сладкий разноцветный, морковь, стручки фасоли или бобов для украшения. Вариант нумер два (советский). Цветная капуста - 800 гр. Сливочное масло - 2 ст.л. Пшеничная мука - 1 ст.л. Молоко - 1/2 ст. Яйцо - 3 шт. Соль - 1 ч.л. Перец черный молотый Вариант нумер три - сурикатский. Цветная капуста - 1 кочан примерно 1,3 кг. Кабачок - 1/2 шт. Чеснок - 3 зубчика Яйцо - 3 шт. Молоко - 1 ст. Мука - 2 ст.л. Масло сливочное - на глаз (примерно 2-3 ст.л.) Соль, специи "Для блюд из капусты", черный молотый перец Как это делается. Буржуйский пудинг из цветной капусты. Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия и отварить в кипящей соленой воде в течение 4-5 минут, вынуть и просушить. Слегка потушить в масле пока капуста не станет нежной и ее можно будет разломить ложкой, добавить молоко, варить 5-6 мин. Сделать пюре любым доступным способом (прим. Суриката: авторы рекомендуют пюре из капусты делать либо путем протирания через крупное металлическое сито, либо специальной механической давилкой. В магазине такую не видела ни разу). Для соуса сделать руж из муки и масла, добавить молоко, взбить и вскипятить, чтобы соус загустел. Посыпать солью и перцем, мускатом по вкусу. Перемешать соус с капустой, добавить яйца и сыр. Выложить в смазанную маслом форму, закрыть листом промасленной бумаги. Готовить на водяной бане в разогретой до 190 градусов плите 40 мин. Выложить на теплое блюдо, подавать горячим. (прим. Суриката: очень принципиально запекать пудинг именно на водяной бане. Для этого форму с пудингом ставят в кастрюлю с водой. Воды вливают столько, чтобы она на 2/3 закрывала форму). Чтобы блюдо получилось праздничным, смазанную маслом форму украсить по собственному желанию полосками разноцветных обваренных и высушенных овощей: перца, моркови, зеленых бобов, на дно можно высыпать мелко нарезанные свежие овощи. Поставить форму в холодильник, чтобы украшения крепко держались на стенках. Затем аккуратно выложить массу в форму. Готовому пудингу надо дать осесть в течение 7-8 минут, затем снять бумагу и положить на форму тарелку. Перевернуть и осторожно вынуть пудинг. Отечественное пюре из цветной капусты запеченное. (прим. Суриката: готовится без затей с водяной баней) Капусту разобрать на соцветия, промыть, отварить в подсоленной воде до мягкости, откинуть на сито и протереть. Масло растопить в кастрюле, слегка обжарить в нем муку, добавить соль и перец. Непрерывно помешивая муку, влить в нее тонкой струйкой молоко, смесь довести до кипения, после чего варить на медленном огне не более 5 минут. Кастрюлю снять с огня. Слегка вбить яйца и тонкой струйкой при непрерывном помешивании ввести их в горячую смесь, затем к смеси добавить протертую цветную капусту и все перемешать. Смесь переложить из кастрюли в глубокую сковороду, смазанную маслом, сковороду поставить в духовку. Капусту запечь до образования румяной корочки (прим. Суриката: температру духовки автор не указал). Сурикасткий полу-пудинг. В буржуйской книжке написано, что для пудинга можно использовать любое овощное пюре или пюре из смеси овощей. У меня было пол-кабачка, я решила его употребить в полу-пудинге дабы добро зазря не пропадало. Цветную капусту я приготовила как в буржуйской книжке: отварила 4 мин, затем тушила ее на скороводе с разогретым маслом и мелко порезанным кабачком. Отставила в сторону. Пока овощи остывали, я на сковороде обжарила муку, добавила в нее масло, хорошенько смешала, чтобы масло впиталось в муку, добавила молоко, размешала, чтобы не было комочков, поставила на огонь и прокипятила до загустения. Как это едят. И вправду только горячим, зажмурившись от удовольствия |
||||||||
|