Надо сказать, что в числе моих съестных пристрастий присутствуют всякие "заячьи радости": морковки, капустки разные, травка-муравка и все такое. Давно хотела сделать, но все было лень возиться - шницель из капусты. Вещь проста в приготовлении, не требует особой точности в подборе продуктов и в употреблении сочетается почти со всем подряд (мясо, рыба, соусы самые разнообразные овощи опять же). Я не стала мудрствовать и взяла рецепт в интернете. По ходу буду делать сурикатские пометки на полях. Шницель из капусты (натуральный) ну правда никакой химии
Капуста белокочанная свежая - 2 кг Это количество продуктов, предложенное в оригинальном рецепте. У меня в наличии был вилок весом 1 с небольшим кг, соответственно, я взяла одно яйцо, сухарей на глаз на тарелку, и по мере их расхода подсыпала еще, плюс мне по ходу понадобился чеснок 3 зубчика и разная зелень (базилик, немного петрушки, листики сельдерея черешкового) несколько веточек и соль Как это делается Капусту очищают, вырезают кочерыжку, опускают в кипящую подсоленную воду и варят до готовности. Выкладывают на дуршлаг и дают стечь воде. Готовят льезон, для этого смешивают яйца с водой или молоком (на 1 яйцо 20 г жидкости). Вареную капусту разбирают на листья, черенки отбивают или срезают. Складывают вместе по два листа, придают овальную форму, панируют в муке, смачивают в льезоне и обваливают в сухарях. На раскаленную с жиром сковороду укладывают шницели и обжаривают до образования румяной корочки. Подают шницели на порционной тарелке, подливают в шницели сметану и оформляют шницели веточкой зелени. Сурикатские улучшалки: я взяла приготовленную к подаче на стол смесь сметаны, зелени и чеснока (без соли) и в качестве эксперимента намазала на листья, которые заворачивались внутрь листа побольше. Сметану правда надо брать жирную (чтобы не растекалась). Придать овальную форму шницелям - на это меня никак не хватило, я ограничилась "пеленанием" голубцов. Из вилка ростом в 1 кг у меня получилось примерно такое количество шницелей. Представить себе что получится из двухкилограммового кочана мне просто страшно. Впрочем, если у вас семья человек эээ... ну много в общем, то может и ничего. Кушать шницели лучше свежими с пылу с жару, т.к. постоявшие и размокшие жареные сухари на вкус не ахти какие. На мой взгляд, капуста сочетается и со сметаной, и с майонезом, и с кетчупом, т.е. с тем, что в холодильнике есть. Можно употребить как гарнир, или как самостоятльное блюдо. Видела рецепт из савойской капусты (красивенькая такая, радикально зеленая, с необычными листьями, на вкус немного помягче обычной белокочанной). Наверно вкусно будет. Только ее не варить, а бланшировать скорее нужно, т.к. можно уварить нежные листья до невозможности и много времени на это не потребуется. |
||||||||
|