Из всех крупяных изделий предпочитаю блюда с манкой. В детстве манную кашу ела с удовольствием и никакие пенки не могли испортить мне аппетита. А чуть подостывшая манная каша с глянцевой пленочкой мммм... это ж просто "бубль-гум какой-то!" (с). Так вот. Настал яблочный сезон. Родители грозят багажниками яблок. И хоть выпечка не самое полезное для фигуры, я стала вспоминать, а что еще можно сделать на десерт с яблоками помимо пресловутой "Шарлотки". Сеть пестрит разнообразием, но я запала на конкретный пирог. Он завлек меня простотой исполнения и потенциально привлекательным вкусом. Рецепт взят из первого попавшегося на глаза ресурса. Наверняка конекретная публикация - не первоисточник. Этот рецепт известен давно и его активно обсуждают. Хоть автор и пишет, что это блюдо болгарской кухни, сами болгары про такой пирог ничего не знают и говорят, что у них не принято готовить на сухих смесях. Скажу сразу, что не уверена, что буду еще раз готовить сие кушанье, хоть и вкус на самом деле приятный и съелся пирог за один день . Свежие яблоки – 5 шт. Мелкая манная крупа – 1 ст. Пшеничная мука – 1 ст. Сахар-песок – 1 ст. Разрыхлитель – 1 ч.л.. Молоко – 1,2 ст. Сок лимона Сурикатское мнение - сахара много, а молока безнадежно мало. Я взяла 350 мл молока и все равно посередине нижнего слоя образовался кусок непропитанной сухой смеси. Как это делается Из рецепта "Начинаем со смешивания манки, муки, разрыхлителя и сахара. Разделяем массу на две равные части. Затем очищенные от кожуры и от семечек яблоки натираем на крупной терке, выжимаем на них сок лимона. Берем круглую или прямоугольную форму с прямыми высокими стенками, аккуратно высыпаем в нее первую часть сухой смеси. Сверху укладываем всю яблочную начинку, затем снова сухую массу из муки – уже вторую. У нас получится в итоге трехслойный пирог. Теперь кипятим молоко и заливаем им весь пирог равномерно (молока можно взять чуть больше, тогда пирог получится сочным, а не сухим). Протыкаем его в нескольких местах вилочкой, чтобы молоко смогло опуститься на дно формы. И отправляем в прогретую до 180-ти градусов духовку примерно на один час (может, чуть меньше)". В общем все так. На одном из сайтов увидела совет, что надо молоком сначала смочить нижний слой и только потом выкладывать яблоки. Очень рекомендую воспользоваться этим советом. У меня (как я ни старалась тщательно накалывать вилкой дырочки, в середине пирога до дна мало чего дотекло. Думаю, что нижняя смесь промочилась бы лучше, если бы часть сахара я положила в яблоки, они бы дали сок. Очень рекомендую взять молока побольше. Результат получился несколько карамельным, но я люблю такой вкус. Очень хорош пирог немного постоявшим. Так что, если хотите что-то на скорую руку, то этот рецепт вполне жизнеспособен.
|
||||||||||||||||||
|