Рецепт взят из книги "Пароварка" из серии "Помощники на кухне" издательства "Эксмо", и в оригинале называется "Ванильный десерт с вишневым сиропом". Как обычно, рецепты написанные в кулинарных книгах, требуют домысливания ибо описание умалчивает самое интересное - технологию. То же и с этим десертом. В результате эксперимента стало понято чего делать. Из чего Яичные желтки - 4 шт. Сахар - 4 ст.л. Сливки жирные - 2 стакана Ванилин - щепотка Для соуса: Вишневый сок - 0,5 ст. Сахар - 1 ст.л. Как это делается В книге написано: "Взбить желтки с сахаром и охлажденными сливками в пышную пену, добавив в конце взбивания ванилин. Разлить смесь по формочкам, накрыть сверху пищевой пленкой или фольгой и готовить в пароварке 25 минут. Остудить (лучше в холодильнике). Приготовить сироп: влить в кастрюльку вишневый сок, добавить сахар и варить 4-5 минут. Дать немного остыть. При подаче полить десерт теплым вишневым сиропом." Вести с сурикатской кухни. Рецепт заботливо умалчивает о том какой жирности сливки следует брать. Магазины предлагают сливки 10%, 11%, 20%, 22%, 25%, 33%, 35% и 38% жирности. Для кого-то 11% уже сливки "жирные". У меня после приготовления Киевского торта оставалось 6 желтков, а в холодильнике лежали сливки 25% и 38% жирности, можно было поэкспериментировать. Сомнения меня посетили в процессе взбивания. Автор пишет, что взбить надо "в пышную пену". Но как я ни уговаривала миксер и блендер и "их оба вместе", пышной пены с 25% сливками у меня не вышло. Да, масса взбивалась, но до консистенции "гоголь-моголь" не более того. Я взяла самые жирные сливки и оставшиеся 2 желтка. Масса быстро стала густеть и я прекратила взбивание. Разлила по формочкам, накрыла фольгой, поставила в пароварку. Через 25 минут в формочках с массой из 38% сливок меня ждало нечто: во-первых, ровно половина убежала в чашу пароварки, во-вторых, оставшаяся половина в формочках была похожа на вареный творог в масле, и на вкус была сладким маслом. А вот в формочках, в которых была масса из 25% сливок все выглядело чинно и благородно, я бы сказала даже аппетитно. Могу взять на себя смелость утверждать, что сливки нужны 20-25% жирности, не больше. Формочки отправились в холодильник. На картинке к рецепту готовый десерт представлен невероятно красочно. Готовое блюдо было выложено на розетку, полито скорее всего, вишневым вареньем (на картинке характерные вкрапления вишен, либо соус подразумевается готовить из свежевыжатого сока, но книга об этом умалчивает). Готовить сироп я не стала, дома было вишневое варенье. Выложить готовый десерт на блюдце не получилось - десерт прочно прилип к стенкам керамических формочек. Поэтому ели прямо из них. Ванилин являет собой чистейшую химию, поэтому класть его я не стала, а добавила несколько капель ванильной эссенции. По факту десерт действительно хорош и совершенно неожиданно, что приготовлен он в пароварке. По вкусу напоминает сливочное мороженое, только не ледяное. Очень нежный. |
||||||||
|