Рецептура № 157. Торт "Творожный". Взята в сборнике "Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты. Часть II. Торты песочные, слоеные, заварные и др." (утв. Минпищепромом СССР 29.12.1975). Необычайно простой в изготовлении торт, под силу любому любителю выпечки. Не требует больших знаний технологий, много времени или специальных кондитерских приспособлений. Вкус этого торта просто великолепен, основной секрет именно в песочно-творожных коржах. Настоятельно рекомендую хотя бы разок его сделать. Не пожалеете! В этот раз я намеренно не выкладываю пошаговых фото, т.к. весь процесс несложен. Из чего. Мука пшеничная -185 гр Сахар-песок -225 гр Масло сливочное (82,5%) -100 гр. Яйцо куриное -100 гр. (два яйца С2 и С1) Творог (18% жирности) -165 гр. Разрыхлитель теста -1/2 ч.л. Две формы диаметром 20 см, духовка 185оС Варенье (я брала апельсин-лимон) - 300 гр Пудра сахарная на посыпку торта -10 гр. Как это делается. Из описания: "Два слоя творожного полуфабриката соединены вареньем. Поверхность обсыпана сахарной пудрой и крошкой". Приготовление коржей. Можно сделать один корж и затем его разрезать как бисквит на 2 слоя, но я рекомендую печь коржи на двух формах одновременно, т.к. склеивание готовых слоев вареньем надо делать пока коржи еще не совсем остыли. Сначала вырежьте круги пергамента и застелите ими дно форм. К моменту заполнения форм тестом духовка должна быть горячей. Если купленный творог очень влажный и еще отходит сыворотка, то заблаговременно отвесьте товрог в марле, чтобы стекли остатки жидкости. Затем творог надо протереть через мелкое сито. Этим не следует пренебрегать, т.к. тесто может получиться неоднородным с комочками. Масло следует заблаговременно вынуть из холодильника, к моменту приготовления теста, оно должно быть размягченным. В чашу миксера выложить масло и сахар, взбивать до посветления и увеличения масла в объеме, добавить творог взбить до получения однородной массы, добавить яйца и еще раз тщательно взбить. Муку просеять с разрыхлителем. Всыпать сухую смесь во взбитую массу и на средних оборотах миксера замесить пластичное тесто. Хотя этот полуфабрикат считается песочным, он мягкий и на формах будет размазка. Разделить тесто на 2 части, выложить в формы, разровнять и поставить духовку на 15 минут. Лучина должна выходить сухой, а готовые коржи золотистого цвета. Выпеченные пласты выдержите в формах минут 10 и аккуратно выложите на решетку "макушкой" вниз. Когда руке уже не будет горячо, срежьте с коржей крышечки и подравняйте их. Из обрезков сделайте крошку и обжарьте ее в духовке. По технологии коржи склеивают вареньем при температуре 20-23оС. Нанесите варенье на нижний корж, накройте вторым и обмажьте вареньем бока и верх торта, обсыпьте жареной крошкой и посыпьте сахарной пудрой. У меня оставались цукаты из апельсиновых корочек, которыми я украсила торт. |
||||||
|