Данное количество продуктов рассчитано на один раз покушать. Для праздничного стола достаточно удвоить, утроить, учетверить количество ингредиентов. Рецепт очень прост и был подсказан гуру кухонных наук Левиной Леной. Из чего: Молоко - 1 стакан Мука - примерно 0,5 кг Сахар - 3 ст. л. Соль - 1/4 ч.л. Дрожжи сухие типа "Саф момент" - 1/3 пакетика (т.е. где-то 3-4 гр.) Масло растительное 1/2 стакана (или 1/4 пачки маргарина) Яйцо куриное - 1 шт. Масло сливочное для смазывания теста и пирогов. Для начинки можно взять все, что лежит в небрежении в холодильнике (а может и специально приготовлено для пирогов) или залежалось в закромах (варенье, например). Как это делается. Муку просеять в посуду, в которой тесто будет подходить, добавить все сухое и сыпучее (дрожжи, сахар, соль), перемешать. Молоко подогреть, маргарин растопить. В сухую сместь влить молоко, масло (или растопленный маргарин) вбить яйцо. Замесить тесто до кондиции когда оно отлипает от пальцев. Если тесто получается жидковатым и отказывается отлипать - подсыпать муки. Тесто накрыть и поставить в теплое место, а потом пристально за ним следить! На сухих дрожжах тесто всходит очень быстро и норовит сбежать. Важно не перестараться с дрожжами (точнее с их количеством), иначе в готовом продукте трудно будет отыскать начинку . Тесто пару раз осадить и выпекать пирожки. Я очень довольна силиконовым матом и силиконовой кисточкой для теста. Мат легко вытаскивается из укромного места и после масштабного действа также легко убирается. Кисточка же хороша тем, что не скукоживается от горячих блинов и пирогов. А все силиконовые приспособления легко моются.
Из теста скатать небольшие шарики, скалкой или руками разровнять в лепешки, выложить начинку. Если начинка сухая (капуста с яйцом или с мясом, или мясо с жареным луком и т.п.), то я ее выкладываю непосредственно на тесто. Если начинка влажная (например, варенье), то тесто лучше сначала смазать растопленным маслом. Свернуть конвертик, защипнуть края, сформировать пирожок и швом вниз уложить на противень. Отправить в горячую духовку. Готовые пирожки вынуть, смазать маслом и выложить на пергамент. Закрыть сверху полотенцем, а лучше сразу же съесть Из этого же теста получаются очень вкусные жареные пирожки. Для жареных пирожков лучше делать начинку из яблок или бананов. Начинки. Если пироги с капустой, то капусту жарить на сливочном масле, не накрывая крышкой, иначе будет водянистой. Если с вареньем, то с варенья необходимо слить все жидкое через дуршлаг или сито. Очень хороши пироги с яблоками. Для этого из яблок удалить сердцевинку, порезать на крупные куски и потушить на сливочном масле до упаривания. Можно доавить немного сахару, но я обычно добавляю его лишь в антоновку. Для разнообразия можно в яблоки добавить изюм. Таким же способом можно приготовить начинку из бананов. Изумительны пироги с печенью. Печень пожарить с луком и морковью, пропустить через крупную решетку мясорубки. Для рыбной начинки я брала горбушу горячего копчения, разбирала мясо, вынимала косточки. Жарила на растительном масле лук. В рыбу добавляла жареный лук, давленый чеснок, немного зелени. Поскольку горбуша сухая, то в фарш добавляла растительное масло. Можно сделать пирожки с говядиной. Мясо отварить, пропустить через мясорубку, добавить жареный лук. |
||||||
|