Пирог с бараниной (молодой)

Рецепт этого критского пирога покорил меня с первого взгляда своей диетичностью {#kolobok_biggrin}. Собственно пирогВ духовке дозревает кушанье из баранины, нежирного творога, оливкового масла, муки {#icon_rolleyes} и специй. Хочу надеяться, что готовый результат не фатально скажется на объемах ... сурикатского тела.

Самым сложным для меня было переживание о том насколько молода бранина, которая упакована в кушанье {#kolobok_biggrin}. Автор рецепта настаивает на поимке мяса молодой баранины.

А теперь отчет. Поглаживая сытый животик, со всей уверенностью утверждаю, что вкус очень необычный. Сочетание продуктов смелое и интересное. Я бы внесла некоторые улучшайзеры, но все по-порядку.

Из чего.

Мякоть молодой баранины - 1 кг

Свежий обезжиренный творог (или пресный сыр) - 1 кгИнгредиенты

Лимонный сок - 1-2 ст.л.

Мелко нарезанная душица (орегано) или мята

Оливковое масло - 6 ст.л.

Соль, перец

В порядке самодеятельности для варки мяса я взяла дополнительно:

Лавровый лист

Перец горошком

Маленькую луковицу - 1 шт.

Для теста:

Мука - 0,5 кг

Кислое молоко - 250 гр.

Оливковое масло - 2/3 ст.

Соль - 1 ч.л.

Разрыхлитель теста (пекарский порошок) - 3 ч.л.

Для смазки и посыпки пирога:

Яичный желток - 1 шт.

Кунжутные зерна

Как это делается:

Автор пишет: "Сварить мясо в соленой воде. Дать ему остыть в собственном бульоне. Далее выложить мясо и нарезать на очень мелкие кусочки. Слегка посолить и поперчить, добавить 2 столовые ложки масла и лимонный сок.

Приготовить тесто следующим способом: в миску положить масло и кислое молоко (прим. Суриката: простокваша очень органично вписалась вместо кислого молока). Размешать шумовкой до однородной массы (прим. Суриката: и венчик, и вилка тоже подойдут). Отдельно смешать соль,  пекарский порошок и муку, добавить эту смесь понемногу в масло с кислым молоком.

Смешать масло с кислым молоком   Размешать масло и молоко до донородной массы   Сделать тесто

Разделить полученное тесто на две части, одна из которых должна быть побольше. Из той части, которая побольше, раскатать толстый лист. Положить лист на промасленный противень (прим. Суриката: честное слово не понимаю для чего маслить противень, если тесто и так достаточно масляное) так, чтобы он покрывал дно и края. Слегка смазать маслом и равномерно разложить половину обезжиренного творога на дно.

Разделить тесто на 2 части   Положить на дно творог, посыпать душицей   Равномерно распределить баранину

Посыпать сверху душицей или мятой, разложить равномерно баранину, а поверх нее еще одним слоем положить оставшийся творог, посыпая его сверху душицей или мятой. Полить начинку 1-2 ст.л. масла.

Раскатать вторую часть теста в толстый лист и накрыть начинкую Срезать излишки теста по края противня, смазать поверхность пирога взбитым яичным желтком, посыпать кунжутными семенами и положить в средне разогретую духовку при 180 о  С на 50 мин. до появления румяной корочки".     

Полить начинку 2-3 ст.л. масла   Закрыть пирог вторым пластом теста   Обмазать желтком и посыпать кунжутом

Вести с Сурикатской кухни.

Все, что вы видите на картинках делалось из половинного количества продуктов. Поэтому имейте ввиду, что взяв рекомендуемое, получите пирог на семью, гостей и сослуживцев.

Я безнадежно люблю специи и потому сварить баранину в подсоленной воде мне не позволяет кухонная религия. Начинка из баранины и творогаВ кастрюле вместе с бараниной варились лавровый лист, душистый горошек и луковица.

Мяту я покупала специально, но и душица у меня всегда есть, потому мяту я отправила в мелко резанную баранину, а душицей посыпала творожные слои. А творог я люблю протереть через сито перед упаковыванием в начинки.

Сразу предупрежу - выбирайте сухой творог. Мне попался сочный и в результате после разрезания пирога, из него вытекло прилично сока, а нижний корж получился бледноватым.  

Если не посолить творог, то придется солить куски пирога, можно попробовать посильнее посолить баранину, но я бы остереглась такого решения.

Я нарисовала на колобке из теста 3 равных части и одну отрезала для верхнего слоя. Обещаю, что толстого пласта у вас не получится {#kolobok_biggrin}  Впрочем, ориентируйтесь по размеру формы, в которой будет выпекаться пирог. У меня была одноразовая форма 23 см в диаметре и 4,5 см высотой. Для сбрызгивания чего-либо маслом очень удобно использовать бутылочную пробку с длинным узким носиком (сейчас такие продаются в большом количестве в хозяйственных супермаркетах).

Теперь про само запекание. Через 50 мин низ пирога у меня оставался бледным, хотя верхушка выглядела достаточно румяной. Я добавила режим "сильный нижний жар" (в моей духовке такое есть именно для зарумянивания нижних коржей пирогов и пиц) и прибавила градусов. Верх пирога я накрыла фольгой, чтобы не сгорел  и оставила дожариваться еще на 15 минут.

Чего еще не хватает к пирогу? Белого вина (в бокалы {#kolobok_wink})! {#drunk}

Пирог с молодой бараниной

Голосов пока нет