Ветчины из ветчинницы

Итак, мне в руки попалась ветчинница производства питерского завода. Я уже довольно подробно описала свои впечатления от обладания сим дивным предметом. А здесь я хотела выложить собственно первые результаты от экспериментов. Рецепты я брала из брошюры, прилигаемые к ветчиннице, но кое-что добавляла сама.

Я пробовала делать:

-просто прессованное запеченное свинское мясо,

-рыбный рулет,

-ветчину из птицы.

1. Для запеченной свинины я взяла кусок бескостного мяса, порезала его крупными кусками, сдобрила специями и отправила запекаться. Правда я не стала добавлять желатин.

Дно формы и борта выложила фольгой. А зря. Мясо не умещалось. Мне бы уменьшить количество заталкиваемого мяса, но при помощи мужа, мясо было втиснуто, пружины натянуты. Пеклось все значительно дольше, чем рекомендовано в рецепте (по несжимающимся пружинам было видно, что жар до середины не добрался). Два раза вынимали и дожимали руками. Сока вытекло немного. Причем форму с мясом я поставила на решетку, под решетку - глубокую форму, в форму налила воду - иначе вытекающий сок быстро прижарился бы и его пришлось бы отмачивать и отдирать.

Спрессованное мясо было вкусным, но очень сухим. Поскольку куски были крупные, легли они в форму неравномерно, и потом местами отваливались при нарезке.

2. Для рыбного эксперимента я взяла немного чищеных креветок, кусок форели, кусок филе трески и пластинку филе судака. По идее такое сочетание должно было спасти готовый продукт от засухи, ведь форель и судак довольно сочные сами по себе.

Я порезала рыбное филе маленькими кусочками, добавила специй, вина, смолотый в мельнице репчатый лук, смешала и отправила в маринатор. Затем я обжарила зеленый лук, добавила в рыбную смесь. В этот раз я положила чайную ложку желатина.

Выложила дно и борта рукавом для запекания, в него заправила рыбное содержимое и снова в духовку.

Через некоторое время пленка надулась как воздушный шарик, ее пришлось проколоть. По мере приготовления пружины сжимались довольно отчетливо, потому дожимать руками нужды особой не было. Только один раз когда прокололи пленку.

Ветчина из разных рыб   Ветчина из разных рыб

Готовая рыбья ветчина все равно была сухой. Впрочем, подопытные гости {#kolobok_redface} были довольны и продукт нахваливали (кроме моей мамы, которая не любит сухо... в общем сухари мам не любит тоже). По идее желатин должен был связать воду. Так оно все и вышло - вытекший из ветчины сок, покуда остужалась готовая рыба, застыл отменно {#kolobok_biggrin}

3. Я не сдавалась. Мне все казалось, что это оттого, что я все кусками закладываю, вот положу фаршу и будет мне счастье. Наивная чукотская Суриката.

На этот раз я купила кусок индюшачьего филе и куриных грудок. У меня лежали уже готовые соленые грибы, для особого шику я отделила часть, предназначенной для нафаршировавывания капусты смеси из тертой моркови и тертого корня петрушки.

Из мяса птиц я сделала фарш, грибы смолола на электро-мельнице, добавила морковь с петрушкой, немного рубленой зелени, специи. Заправила форму, рукав сразу проколола.

В процессе запекания содержимое немного сжалось. И все равно готовый результат - сухой! Да, вкусно, но сухое мясо, хоть плачь {#dontknow} Класть сало или бекон мне не хочется. Не люблю я сало даже копченое. Но видимо придется.

Домашняяветчина из птицы   Домашняяветчина из птицы

В мыслях у меня еще сделать что-то ветчинное с черносливом. По идее сухофруХт должен будет впитать мясной сок и тем самым увлажнить ветчину.

Варить я не хочу. Вареное мясо имеет будничный скучный вкус, даже если в мясо и бульон натолкать кучу всего.

Для сравнения вот буженина, приготовленная традиционным способом

Домашняя буженина

 

Голосов пока нет