Вариации на тему комбинации муссовых десертов. Мне не хотелось делать торт, а мусс хотелось очень. Торт - это всегда очень сладко и калорийно, а душа просила чего-то легкого, воздушного и не приторного. Первый вариант был: творожный муссовый слой и клубничный муссовый слой. Главная ошибка - я заморозила десерт. Даже после щадящей разморозки в холодильнике мусс потек. Возможно это свойство конкретного типа муссов. Я потом несколько раз делала муссы по этой же технологии и луж на блюде не было. Второй вариант - творог смешала с ягодным пюре и из этой основы сделала мусс. Результат просто сказочный и я предлагаю именно его. Из чего Творог обезжиренный диетический мягкий (в коробочках) - 200 гр. Клубника замороженная - 200 гр. Мед (светлый) - 100 гр. Желатин - 16 гр Яичный белок - 3 шт. (я беру С0, или 105 гр) Украшение - сообразно личному представлению о прекрасном. Формочки для мусса (можно взять просто одноразовые стаканчики как для мороженого) или Кондитерское кольцо 18 см, бортовая лента Миксер Блендер Термощуп (кулинарный термометр) Как сделать мусс. Подготовьте формочки или кольцо. Кондитерское кольцо нужно обернуть пищевой пленкой. Для этого отрежьте пищевую пленку, поставьте на нее кольцо, которое протрите мокрой посудной губкой и прилепите пленку к бортам кольца. Пальцами подтяните пленку так, чтобы на дне кольца не было складок из пленки. Внутри кольцо проложите бортовой лентой (ее можно заменить плотным канцелярским файлом). Творог и клубнику заблаговременно вынуть из холодильника, чтобы к началу приготовления десерта они были комнатной температуры. Творог слегка взбить, клубнику перемолоть блендером в пюре, соединить и еще раз хорошо взбить. Я на всякий случай клубничное пюре прогрела до появления активного пара, потом остудила, но не уверена, что эта процедура имеет практический смысл. В чистую сухую миску влить белки и положить мед, поставить на водяную баню и активно помешивая венчиком нагреть до полного растворения меда. Массу нагреть до примерно 60 оС, снять с водяной бани и взбить миксером до остывания и получения твердых пиков, масса должна стать блестящей и плотной. Пока взбиваются белки замочите листовой желатин на несколько минут в ледяной (важно!) воде. Если желатин гранулированный, то он замачивается в 6 частях теплой воды. В микроволновой печи короткими импульсами или на водяной бане распустите в гель отжатый листовой желатин (или замоченный гранулированный) и также влейте его в творожно-клубничную массу при одновременном ее взбивании. Осторожно вмешайте взбитые белки в творожно-клубничную основу, стараясь сильно не осаживать меренгу. Мусс готов. Выложите его в формочки или кольцо, разровняйте и поставьте в холодильник на несколько часов, лучше на ночь. Когда мусс полностью застыл, снимите пищевую пленку, а кольцо с муссом поставьте на блюдо. Снимите кольцо, удалите бортовую ленту, предварительно проведя острым ножом по верхнему краю мусса, чтобы он смотрелся аккуратно. Я обычно мусс ставлю на блюдо вверх дном. Это очень просто сделать с замороженным муссом, но с охлажденным сложнее, т.к. десерт очень нежный. Однако, если приспособиться, то десерт выглядит очень ровным. При желании товорожную и клубничную часть можно приготовить отдельно. Если кого-то заинтересует двухслойный мусс, напишите в комментариях, я поясню как его сделать. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|