Малосольные огуречики

"В траве сидел кузнечик совсем как огуречик..." (с)

Из чего

Огуречики свежие

Травка для засолки (покупается без заморочек на рынках или собирается из: переросшего укропа (это тот, который с цветочками или уже семечками), хреновых (буквально) и черносмородиновых листьев.

Чеснок свежий

Для тех, кто любит погорячее - перец жгучий (чили); и покислее - уксус.

Специи для солений (или перец душистый, лавровый лист, а кто любит может еще и орегано положить)

Соль, сахар из расчета 2 столовых ложки соли и 1/2 столовой ложки сахара на литр воды.

  Количество огурцов, травы и чеснока неограниченно. Обычно на стандартный (это тот, который в продаже) пук травы приходится килограмма 2 огуречиков. Именно огуречиков, а не огурцов. Я предпочитаю небольшие крепенькие плоды. Огурцов сразу лучше брать с запасом, т.к. в покупке могут попадаться больные экземпляры. На 2 кг огуречков, на мой вкус, головка чеснока в самый раз.

Ооооочень аккуратно надо дозировать жгучий перец, ибо конечный продукт может оказаться, прямо скажем, несъедобным. Для придания остроты малосольным огуречикам достаточно четвертинки небольшой перчины (кусочек ну примерно см 4-5). Обычного 9% уксуса хватит и чайной ложки на 3 литра рассола.

Как это делается.

За что я люблю процесс приготовления малосольных огуречиков? За то, что вся процедура занимается всего ... пару дней. А собственно возня с продуктами минут 20.

Плоды и траву помыть, сложить в миску. Чеснок почистить, помыть и положить туда же. Пока все будет мыться и укладываться надо поставить кипятиться воду. Я заливаю огуречики кипятком. Приготовить большую кастрюлю и на ее дно выложить треть травы и постругать лепестками треть чеснока, сверху выложить половину огурцов, немного душистого перца и лавровых листев (или присыпать специями для солений). Затем сверху выложить вторую треть травы, вторую поструганую треть чеснока. Выложить оставшиеся огуречики, забросать чесноком, небольшим количеством душистого перца, давровых листьев (или готовых специй) и накрыть остатками травы. Горький перец тоже желательно равномерно распределять в траве.

   

В закипевшую воду добавить соль, сахар, уксус и залить огуречики.

 

 


 

Через день будут готовы.

Как это едят.

Ну что мне вам рассказывать Подмигивает

Вариации

Моя мама делает рассол из холодной ключевой дачной воды и никогда не добавляет уксус.


Голосов пока нет